Ялта. Ореанда

       Ялта. «Ореанда».

Как добрая нить Ариадны
вернула Тесея на свет, 
так точно ведёт в «Ореанду»
меня нашей памяти след.

В тот знатный отель с рестораном,
прославленным, как идеал,
который всегда был желанным
для многих, кто в Ялте бывал.

А мы жили чуть ли не рядом
и часто ходили туда.
И ты была чудо, наяда,
кудесница, ведьма, звезда.

Послав всё «пристойное» к чёрту
(«разбойная» чёлка  - на лоб),
вбивалась в забойные шорты,
в балдёжный коротенький топ.

И в мир огневой, обалденный,
врывалась вольна, как волна,
во всей обозримой Вселенной
такая лишь только одна.

И скольким пришлось изумиться,
встречая тебя по пути,
поскольку ведь Ялта не Ницца,
хотя уже Ницца почти.

Жемчужная кожа, как мрамор,
а  поступь, а очи, а лик
та-а-акие, что Виленька Мармор
на время слетел с панталык.

Он, скульптор весьма даровитый
и в ИЗОкругах знаменит,
увидел в тебе Афродиту
и дюжину всяких Харит.

И бегал за мной, умоляя,
чтоб я тебя уговорил,
и он хоть в какой-то Данае
тебя для веков сохранил.

Пусть Вильки давно уже нету.
Он умер похмельно, как жил.
Но ты ведь смеёшься с портрета,
которым он так дорожил.

Его «Третьяковка» с охотой
купила б. Но он не продал
и лишь перед самым уходом
тебе его всё же отдал - 
признанье в любви и отрада.
Теперь он навечно с тобой. 

Но в памяти вновь «Ореанда», 
и рядышком шхуна, прибой,
и роз одуряющий запах,
и в мареве зноя закат,
и десять туркменов в папахах
и ватных халатах глядят,
как, рвясь сквозь толпу ротозеев,
наряден, накрашен, завит,
с «Экспрессией» Б.Моисеев
блистать в «Ореанду» летит.

А там уж кого только нету -
различных «пород и мастей» -
спортсменов, актёров, поэтов,
фарцовщиков, дам полусвета,
гэбэшников, геев отпетых,
и всяких заморских гостей.

Но общая та «камасутра»
для нас всё же не подошла…
И нам «Ореанда» лишь утром
гораздо желанней была.

Когда, вдруг решив благочинно,
недолго смирняшкою стать,
за чашечкою капучино
ты вслух принималась мечтать

о будущем нашем отрадном,
о том,что, конечно, не раз
мы вспомним тебя, «Ореанда»,
и ты, может, вспомнишь про нас.

И годы, что птицами вьются,
венчая весь жизненный путь,
заставят светло улыбнуться
и даже вздохнуть и всплакнуть.

О Ялте, дарившей нам милость,
о море, чьих волн бирюза,
слезинкой своей закатилось
в твои золотые глаза.

            1988 - 2021 г.г.


Рецензии
Владимир, очень трогательное стихотворение о любви и о чудесном городе Ялта.
У меня тоже многое связано с этим городом.
Нечего сказать, поласкали душу тёплой волной прибоя...))

Надежда Корычева   12.11.2022 21:22     Заявить о нарушении
Благодарю Вас. У меня вообще тут где-то "Крымская рапсодия". Если интересно, взгляните. Возможно, встретите, что-то близкое. Всех благ!

Владимир Марфин   14.11.2022 16:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.