Убедительный довод

Собрались однажды члены профсоюза и решили провести отчетно-выборное собрание. Доклад сделал председатель цехкома Губарев.
И как только он окончил, первым слово взял наладчик Соболь.
– Я так смотрю, товарищи, – с расстановкой сказал он, – Губарев не оправдал нашего доверия. Это факт! Не дорос созна­тельностью... Он больше думал о своей выгоде, нежели о наших общих интересах. Взять хотя бы то, как он обходным маневром получил трехкомнатную квартиру. А ведь только и семьи, что он, теща да жена – домохозяйка.
– Правильно! – выкрикнул с места расточник Крючков, – Губареву не место в цехкоме!
Тут все зашумели. И многие тоже начали выкрикивать разные реплики против Губарева.
Тогда председательствующий собрания застучал шариковой ручкой по графину. Встал. Кашлянул. И сказал:
– Товарищи, по-порядку! А то мы так до ночи заседать будем.
И указал рукой в сторону технолога Синичкиной.
Синичкина вышла наперед. От волнения подбородок ее подрагивал.
– Я хочу сказать только то, – с негодованием проговорила она тонким вибрирующим голосков, – что порядочные люди так не поступают! Как это так: взять жену, тещу и по льготным путев­кам укатить в санаторий. А ведь многие из нас действительно нуждаются в лечении!
Собрание возмущенно загудело.
– Конечно же, Губарев нечистоплотный человек, – заявила уборщица Кротова, – Два года водит жену и тещу по театрам и все на профсоюзные деньги.
И пошло, и пошло!...
Вспомнили дачу с бассейном, которая не стоит Губареву ни копейки, поборы... Ничего не забыли.
Губарев только сидит да моргает глазами.
Выступило еще с десяток присутствующих и все одно и то же: Губарев только сидит да моргает глазами.
Выступило еще с десяток присутствующих и все одно и то же: Губарев и то и се и гнать его из цехкома надо непре­менно.
Кто-то предложил прекратить прения и перейти: к выдвиже­нию кандидатур.
Председательствующий уже хотел ставить на голосование.
Но тут слова попросил старейший слесарь-лекальщик Кто­ров.
– Позвольте и мне, – сказал он, – выразить мнение. Все, конечно, здесь говорилось правильно. Да, только не резон нам лишаться Губарева! Ведь хорошо, если у вновь избранного председателя уже есть трехкомнатная квартира... А потом, откуда мы можем предполагать, какая у него окажется семья и сколько родственников!
 
                Вадим Цеков.


Рецензии