На выставке Е. Дубицкого Пейзаж в пастельных тонах

Я всё хотела в Пушкинские Горы
Поехать, чтоб прочувствовать природу
Обители трудов и нег, все долы
Её пройти поэзии в угоду.

Мысль неотступная давно была такая
И неустанно сквозь заботы пробивалась,
Но суета вся наша городская
Держала, мне поездка не давалась.

И вот сейчас передо мной сюита
Пастелей псковского пушкиногорья,
И я перехожу от вида к виду
Родного, чисто русского приволья.

Брожу до сумерек, до зорь и до туманов,
То к речке выйду, то к пруду, то к лесу,
То к мельнице и самых дальних планов
Смотрю подробности с живейшим интересом.

И вдруг, как вспышка, – листьев позолота!
Так озарит, как высший миг блаженства,
Успенья монастырь, и вся природа
В час вдохновенья просияет совершенством.
 
 
12.03.21


Рецензии