П-о-у-ч-а-л-к-и-5

На вкус и цвет товарища ведь нет,
Его на запах тоже нет.
В чём жизни смысл? -
                Спроси совет.
Никто не даст тебе ответ.
                - - - - -
Наивность и доверчивость
                в народе
От глупости и подлости отличны.
И то, что с нами в жизни
                происходит,
Зависит лишь от качеств личных.
                - - - - -
Язык родной богатый и могучий,
Вершить он может славные дела.
Но коль его бы знали
                люди лучше,
То б жизнь ещё красивее была.
                - - - - -
Порою вредные и злые помыслы
Иные люди каверзно таят.
Чтоб воплотить их в дело
                полностью,
Они вам льстивых слов наговорят.
                - - - - -
Не ройся в дрязгах ты людских
И в сплетнях грязных не копайся.
Ведь в жизни очень много их, -
Ты лучше чистым оставайся.
                - - - - -
Не верь ты сплетням, болтовне,
Что люди любят разводить.
Старайся так на свете жить,
Чтоб не вредить другим и мне.
                - - - - -
Ты перестань кряхтеть да охать,
Весь белый свет вокруг браня.
Как ни было бы в жизни плохо,
Не проживи ты - зря ни дня.
                - - - - -
Ни от чего не отступись -
Ни от идей, ни от морали.
Борись за правду - это жизнь,
Она должна быть дорогая.


П-о-у-ч-а-л-к-и-4 -
Ты перед трудностями не сдавайся,
Не гнись перед ударами судьбы.
Держись за правду, с нечистью сражайся,
Ведь не бывает жизни без борьбы...
http://stihi.ru/2021/04/17/6681
Ж-и-з-н-е-н-к-и-7 -
http://stihi.ru/2021/04/19/4524
М-а-р-и-а-н-к-и-9 -
http://stihi.ru/2021/04/24/5560


Рецензии
Марианночка, жизненные, мудрые и глубокие "поучалки"... :))
Так держать! С уважением, поддержкой и дружеским теплом, Лена.

Inoplaneteanka   24.05.2021 10:32     Заявить о нарушении
ДОБРЫЙ день, Леночка! (Хотя за окошком тучится, но солнышко проглядывается...)))
Ну, вот так как-то... по-учаю других хороших людей жизненными мудростями...
И если мои такие советы кому-то пригодятся...- буду рада!
Меня-то жизнь мно-о-огому научила - за прожитое время...
И я - "БЛАГО-дарю свою судьбу, что выдалась такой..."
http://stihi.ru/2021/04/01/5778
С улыбкой - ста-а-ренькая - Я:)))
И тебе СПАСИБО! - за поддержку
и многолетнюю ДРУЖБУ!
ПРИВЕТ! - из Питера.
🌷~❀*☀*💖*☀*❀~🌷

Марианна Лебедева   24.05.2021 11:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.