Теодор Фонтане 1819-1898. Вера в мир

Освободи себя от всех сомнений,
В них меркнет красота твоей души,
В мир этот должен сохранить ты веру
Даже если сему миру вопреки.

Ты посмотри на женские черты,
Что на младенца с нежностью глядят,
Не всё это обман, почувствуй ты,
Что жизнь тебе изволит посылать.

Ты хочешь, сердце, исцелённым быть?
Тогда стань искренним и откровенным!
Ведь всё, что мы способны осудить,
Является лишь нашим отраженьем.

Значенье придавай духовной пище,
Ты духу не позволь терпеть нужду,
И значимые откровенья жизни
Цветами в твоём сердце оживут.

Порой привет из чистых уст младенца
Иль детский чудный лепет озорной
Быстрей тебе откроют твоё сердце,
Чем мудрость самых старых мудрецов.

Сначала  шуткой иль игрой дойдёшь
К тому, что полноценно значит жизнь,
Учись же сердцем думать обо всём,
Но чувствовать ты разумом учись.

****************************************

Glaube an die Welt

Lass ab von diesem Zweifeln, Klauben,
vor dem das Beste selbst zerf;llt,
und wahre dir den vollen Glauben
an diese Welt trotz dieser Welt.

Schau hin auf eines Weibes Z;ge,
das leachelnd auf den S;ugling blickt,
und fuehl’s: es ist nicht alles Luege,
was uns das Leben bringt und schickt.

Und, Herze, willst du ganz genesen,
sei selber wahr, sei selber rein!
Was wir in Welt und Menschen lesen,
ist nur der eigene Widerschein.

Beutst du dem Geiste seine Nahrung,
so lass nicht darben sein Gemuet,
des Lebens hoechste Offenbarung
doch immer aus dem Herzen blueht.

Ein Gruss aus frischer Knabenkehle,
ja mehr noch eines Kindes Lall’n
kann leuchtender in deine Seele
wie Weisheit aller Weisen fall’n.

Erst unter Kuss und Spiel und Scherzen
erkennst du ganz, was Leben heisst;
o lerne denken mit dem Herzen,
und lerne fuehlen mit dem Geist.

Theodor Fontane


Рецензии
Интересная тема осмысления и разделения ответственности за жизнь в целом. Разуму - чувства, а мысли - сердцу... Я привычно думал бо обратном. Получается, что душа - это объединяющий фактор?
Творческих вдохновений Вам, Евгения! Тёплой весны!

Дрюнь Куул   24.04.2021 09:22     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Андрей! Да, большинство людей делают наоборот, поэтому Фонтане и обращает на это наше внимание. А ещё хорошо научиться чувствовать всем, чем ты только способен почувствовать. В этом случае ты расширяешься и чувствуешь душу. Тогда ты сам превращаешься в думанье и чувствование и нет разделения на разум и сердце...)

Евгения Рупп   24.04.2021 09:34   Заявить о нарушении
Это верно! Добра и радости всеобъемлющей!)

Дрюнь Куул   24.04.2021 09:36   Заявить о нарушении