Ф. А. Васильев. Заброшенная мельница. 1871-1873

Вдохновенно, поэтично
Пишет автор полотно!
Хоть и стала жизнь трагичной
У Васильева давно,

Но картина эта к сказке
Романтической близка.
Проявилась в мягких красках
Здесь по Родине тоска.

Гладь пруда слегка мерцает.
Мельница вдали стоит,
Средь деревьев проступает –
Ветхий и замшелый вид.

В небольшом холсте излита
Приглушённо красота.
Человеком позабыты
Стародавние места.

Из тумана выступают
Отшумевших дней следы –
С колеса ещё стекают
Струйки светлые воды.

И стволы деревьев чётко
Серебрит спокойный свет.
В водах затонувшей лодки
Проступает силуэт.

Над водою цапли дремлют.
Зарастает ряской пруд.
И природа чутко внемлет
Тишине, что глохнет тут...

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Ничего нет вечного в подлунном мире
Вот и мельничий закончен век
И Васильев показал в своей картине
Что стареет всё, и Человек
Он ведь тоже часть живой земной природы
И активен будет не всегда
Как текут спокойно на картине воды
Становясь безжизненной река.


Рецензии
Красота необыкновенная! Тишина, покой, умиротворение! Стихи понравились и поэт ТОЖЕ!!! Л.

Людмила Помникова   26.04.2021 04:00     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Людочка! Тепло на душе от Вашего отзыва! Удачи во всём! С сердечным теплом,

Иван Есаулков   26.04.2021 10:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.