Ясон

  За что тебе, Ясон, такая старость -
  Забвенье, одиночество, печаль?
  Покоя и надежды не осталось,
  Все корабли давно уплыли вдаль.

  В свинцовых водах, в море тёмно-сером
  Мелькнул на горизонте флот трирем.
  Страстями ты играл, не зная меры,
  И блеск желаний ослепил совсем.

  А твой «Арго», заброшенный, забытый,
  На берегу песками занесён.
  Когда-то он проделал путь в Колхиду,
  Хранил его в дороге Посейдон.

  Тебе сегодня трудно примириться
  С тем, что корабль отслужил свой срок.
  И даже боги отвернули лица.
  «Ты предал, предал», - шепчет ветерок.

  Ты осужденье слышишь в каждом звуке.
  Шуршит песок, так тяжелы шаги.
  Всегда нас обрекает ложь на муки,
  И вечной пыткой станут нам грехи.

  Солёный ветер воет так натужно,
  А шум прибоя заглушает крик.
  Стоит у моря, никому не нужный.
  Одетый бедно. высохший старик.

  Неслышно время подошло к закату.
  А вспомнят ли потомки подвиг твой?
  Следы стирает море, время - даты,
  Тебя не узнают, хоть ты живой.


Рецензии
Все верно , друг мой , слава быстротечна ,
Стирает время , сладкий ее миг.
Не думай что осилил уже вечность ,
Забыли тебя все , герой - старик...

Стих твой понравился .
Поучительный и понятный .

Яков Шенгарей   22.04.2021 16:51     Заявить о нарушении