Вот оно что!

          Вот оно что! – догадался старик –
          Не простой колпак я нашёл, а волшебный:
          зовут его в народе колпак "Чуткие уши".
          Кто его наденет, тот научится понимать
          язык птиц и зверей, цветов и деревьев.
          "О чём рассказали птицы", японская сказка

Старик со старухою жили и были,
Репу садили, кур разводили,
Пекли колобки «Подрумяненный бок»,
В лесу как-то сгинул один колобок.
Была небольшою такая потеря,
Накормит при встрече голодного зверя,
Сожрут без затей, но ведь сам же утёк.

Расследовал дед просто так, для порядка,
По лесу бродить – не пропалывать грядки,
Узнать о судьбе колобка то да сё…
Мне кажется, звали дедулю – Басё.
В присказке надо на всякий бы случай
Упомянуть: на великом могучем
Все говорящие, дуб или боров,
В сказочках бают без всяких приборов.

* * *
Приставал с вопросами дед ко всем подряд:
«Где моя любимая… тьфу, румяный брат?
Подскажите, добрые, где хотя бы след?»
Но не знал по-русски ни бельмеса дед.
Что-то щебетали про япону мать,
А куда послали, он не мог догнать.
Вдруг, нашёл на ёлке старенький колпак
Фирмы «Уши чуткие», понял – не дурак –
Этот made in japan миелофон
Фауны и флоры переводит стон.
У деревьев с травами взял дед интервью.
Преподал сольфеджио в роще соловью.
Зайца и медведя, волка и лису
Допросил с пристрастием,
Дал повестки в суд,
А потом на пасти им
Нацепил по маске и…
Пригласил всех в гости – кушать колобки.
Бабка причитала, где нам взять муки,
Злилась, била яйца (фаберже, да в лоб)…
Дед недолго бредил, но не сразу в гроб.
Старику в больнице пишут эпикриз:
… не маразм с деменцией – сказочный турист!



На конкурс "Детство. Юность. Зрелость - Ох, уж эти сказочки!"
Тм Гуси-Лебеди. http://stihi.ru/2021/04/11/8989


Рецензии
Прелестно. Этакий сказочный микс, легко читается. Рука мастера чувствуется во всём этом. Евгений, поздравляю Вас с днём рождения! От всей души желаю Вам побольше всяких приятностей и чудесностей, а самое главное - здоровья и долгих лет в радости творчества!
С искренним уважением и теплом -

Марина Юрченко Виноградова   25.12.2021 16:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина, за поздравление и пожелания. Аж, засмущали, как паренька на созжении чучела! Думаю у Вас и ещё найдётся стихов со смущением или нового, что лучше, чтобы украсить мой конкурс: http://stihi.ru/2021/12/14/6165

С теплом и самыми искренними пожеланиями с наступающим...

Евгений Хорус   25.12.2021 17:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.