Фруктовая загадка

Всё думаю: любовь – какой же фрукт?
Она порою созревает – вдруг.
Порой её рождает многолетник...
Глядят кишмишем чёрные глаза,
А сердце оплетают, как лоза,
О вас двоих навязчивые сплетни.

Любовь – бывает крупный виноград,
Который, разбиваясь, словно град,
Со спиртом оседает по бутылкам.
И этот дар скудеющей лозы
Бросает от улыбки до слезы
Способных к выраженьям чувства пылким.

А может быть, любовь – это хурма.
Её рождают осень и зима,
Хоть день рожденья в принципе не важен.
Не привереды, взявшие с лотка,
Дивиться будут: ешь её – сладка,
А после как-то очень сильно вяжет.

Похожа и на яблоко любовь,
Она железом наполняет кровь.
Не справились – и зубы поломали.
Но даже вроде справились сперва,
Как вдруг – неосторожные слова,
Что побегут прострелом по эмали.

Бывает, жизнь идёт то вкривь, то вкось,
Как вот любовь – заветный абрикос:
Манящий, ароматный, сочный, сладкий.
Но радоваться, право, не резон,
Короткий слишком у него сезон.
Увянет он, его покроют складки.

Хотя сердцам, родным и дорогим,
Полезен плод сушёной кураги,
Но неказист он, сжуренный целитель.
И тщетно будет, складки обнажив,
Твердить: любви все возрасты нужны.
И призывать: не внешнее цените.

Бывает, что любовь лежит ничком,
Повержена то ль бурным клубнячком,
То ли игривой, ветреной клубничкой.
Клубнички век недолог, меньше, чем
У абрикоса даже. Съем, не съем –
Хоть поделюсь в Вконтакте на страничке.

А может, вишня – весточка любви,
Что нам была оставлена людьми
Счастливыми и жившими без тягот?
Но косточка в ней – мякоти крупней,
И неженка, устав бороться с ней,
Изгнал её из фруктов в гущу ягод.

Сладка любовь, как в августе арбуз,
Но тяжела. И этот тяжкий груз
Одной не дотащить. А вот вдвоём бы...
И чтобы легче, пнёшь его – и вскачь
Он понесётся, словно Танин мяч,
Но не домой, а в недра водоёма.

Нет, эврика! Любовь – это гранат.
Она, как небо, выше всех громад,
Краснее солнца, горячее лета.
Но как разрежешь – сок, а может, кровь
Из сердца брызнет. Вот и вся любовь.
И весь гранат Желтковского браслета...

Брожу по саду, полному чудес.
Он хитроумней, чем суровый лес,
Его сажали не ветра, а люди ж!
Обнимешь сад, насколько хватит рук.
Любовь... Любовь... Какой ты всё же фрукт?
И что за фрукт – твой прЫнц, кого ты любишь?


Рецензии
Маша, добрый день. Очень интересное сравнение любви с фруктами. Мне кажется, что ещё её можно сравнить с лимоном и шоколадом. С уважением,

Никита Счастливцевъ   12.05.2021 15:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.