Я бесноватым дервишам сродни...

Я бесноватым дервишам сродни.
Пишу стихи, бывает, даже ночью.
Тихонько подвываю, как они,
Как будто утомлён работой срочной.

То стражник грозный, то учитель я,
Паломник скромный, то поэт-бродяга.
А то разбойник, то другим — судья,
То воином в суровых передрягах.

Я бесноватым дервишам сродни.
Ношу чалму, халат — имею право.
Будь я глупец, будь я простак, пойми,
На слово, всё-таки, найду управу.

Ни шах, ни шейх меня не признают.
В глаза всегда им режу правду-матку.
Не соблазнит меня дворцов уют.
Служу лишь правде — предан без остатка.

Я бесноватым дервишам сродни.
Дорогам нет конца и нет начала.
Любой визирь, палач меня распни.
Строка навеки славой увенчала.

Несчастен я, прослывший гордецом?
Неправда, бедняку отдам рубаху.
Газели* нежной стану я отцом.
Дай мне, Аллах, не угодить на плаху.

Я бесноватым дервишам сродни?
Согласен — грешник и смутьян великий.
Считаю мне оставшиеся дни...
Предстану вскоре пред Аллаха ликом...

Примечание:
*Газели — четырёхстрочные стихи.


Рецензии
Ты очень хорошо пишешь Таня. Ты молодец. Спасибо Тебе за все.

Естава   23.04.2021 17:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Танечка, за доброе слово...
Оно дорогого стоит...
С пожеланием удачи и весеннего настроения!

Татьяна Цыркунова   24.04.2021 16:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.