Наследственность

Из книги занимательных историй .
Автор -  Абуль  Фарадж(1226г - 1286г.)
Сирийский  учёный и писатель.
***
Дела давно минувших лет,
Но очень проявляют свет
На наше время актуально,
Хотя, на первый взгляд, банально.

Мне как-то Некто рассказал:
 -В степи я лошадь потерял.
Искал, бродил, сильно устал.
К счастью, в селение  попал.

В одной опрятненькой  избе,
Заметил девушку в окне.
Я хлеба попросил себе,
Она – обед собрала мне.

К столу присел я на скамейку.,
Но муж зашёл и стал журить:
«Корми, жена, свою семейку.
А нищих нечего кормить!»

За мной закрыл со злобой дверь…
Бреду селом, опять голодный.
Какой же всё-таки он зверь!
Навстречу парень благородный.

Он выслушал меня и вник
В мои блужданья по просторам.
И предложил обед мне вмиг:
 «Пойдём, мой дом за косогором.»

Вошли во двор - широк, не беден.
Открыла двери нам жена.
Всё выслушав, что мы к обеду,
На мужа крикнула она:

«Я замуж вышла за тебя.
Обед готовлю не для нищих!
К тебе же липнет голытьба,
Как к грязной роже -  прыщик!».

Захлопнув двери перед носом,
Обескуражила супруга.
Он сник и глянул косо:
«Какая же она подруга?»

Сравнив два случая со мною-
Так скажем, как один.
Я рассмеялся, но с тоскою,
Все козни парню объяснив.

Он понял всё и улыбнулся:
«Глаза открылись у меня.
Я на сестре его женился.
Моя сестра – его жена…»

07.04.2021г.       Т.М.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.