Серенада

Гитара исполняла серенаду. Удивительным для неё было то, насколько по-разному люди реагировали на её песню.

Юная девушка на балконе верхнего этажа мечтательно вслушивается в звуки, сладко улыбаясь, словно, желая раствориться в глубине ночи.

Этажом ниже, серьёзный мужчина в очках возмущается с недовольным видом.

Его соседи, семейная пара, иронизируют по поводу романтической серенады.

За другими окнами видать детей, которые, услышав музыку, стали прыгать и танцевать, не позволяя няне уложить их спать.

У окна нижнего этажа дремлет старик, раскачивая головой в такт мелодии.

У входа в дом восседает мудрец. На лице его лёгкая улыбка умиротворения.

Прозвучал последний аккорд и гитара обратилась к девушке с верхнего этажа:

- О чём ты мечтаешь, слушая мою музыку?

- Твоя музыка настраивает меня на романтические грёзы,- ответила девушка.

Затем гитара спросила у серьёзного мужчины в очках:

- Чем ты так возмущён?

- Твои звуки мешают мне сосредоточиться на работе,- ответил мужчина.

Гитара спросила у семейной пары:

- Почему вы иронизируете, слушая мою песню?

- Потому что когда-то мы были обмануты тобой!- ответили они ей.

Тогда гитара обратилась к детям:

- Почему вы прыгали и танцевали, заслышав мои звуки?

Дети звонко засмеялись и ответили:

- Потому что нам стало весело, когда ты заиграла!

Гитара задала вопрос старику:

- Почему ты задремал под моё звучание?

- Твои звуки пробудили во мне много воспоминаний и я почувствовал себя уставшим.

После этого ответа гитара обратилась к мудрецу:

- Что вызвало улыбку умиротворения на твоих устах?

- Тишина, в которой рождаются звуки, производимые тобой!- ответил мудрец.


Рецензии
Когда я слышу красивую мелодию, исполняемую Мастером, я чувствую себя счастливым
до конца этого дня.
....
Ваша притча, милая Женечка, прекрасна по своей сути.
.....
Люди слушайте красивые, проверенные временем мелодии и будьте счастливы!
...
Прекрасная мораль!!!

Александр Басейн   19.03.2024 11:49     Заявить о нарушении
Вы наверное и сами мастер исполнять прекрасные романсы и серенады, мой добрый друг! Ах, как бы хотелось послушать, как Вы поёте!
Огромное спасибо за тёплый отзыв! Всегда Вам очень рада!
Обнимаю с теплом и нежностью!

Евгения Рупп   20.03.2024 02:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.