Улыбка из детства 5

   Сглаживает время на памяти зарубки,
      Унося лихие и добрые поступки.
   Только детство никогда нас не покидает.
      Трогательным кадром душу согревает.
   В коммуналках в моё время ванных не водилось,
      Раз в неделю мыться в бане
   Семейству приходилось.
      Занимали очередь, конечно же, заранее.
   Детям поручали это важное задание.
       Занимали, пару раз бегали с проверкой,
   Предвкушая всякий раз чудес за банной дверкой.
       Наконец мы всей семьёй приходили мыться
   И с порога чудеса спешили проявиться.
       Под раскидистою пальмой, что росла в кадушке,
   Мы сидели в уголке, как в сказочной избушке.
       Иногда мужчины отправлялись стричься.
   В бане было всё, что может человеку пригодиться.
       Парикмахерская в крохотной уютной комнатушке,
   А в окошечке в стене слойки, пирожки, ватрушки.
       А в другом таком окошке - веники, мочалки, мыло.
   Но любимое местечко рядом с газировкой было.
       У заветного оконца очередь была всегда,
   Здесь шумела, гомонила и толкалась детвора.
       Но отведать газ-воды просто так мы не могли,
   Сначала банька, а потом стаканами шипучку пьём.
       Расходясь по отделениям, шли навстречу приключениям
   И легко их находили, шустрыми детьми мы были.
       Раскрасневшись от парной, вдыхая баньки дух хмельной,
   Наконец-то приникали к газировке всей семьёй.
       Повернуться и уйти было нам совсем непросто,
   Не хотелось покидать Мойдодыра чудный остров.
 


Рецензии
Супер!!!

"Но любимое местечко рядом с газировкой было.
У заветного оконца очередь была всегда," (С)

Я тоже об этом часто вспоминаю -
прекрасное наше детство,
где любимая газировка была
в особом статусе.

Боже, как тепло и хорошо
было в детстве!

Обнимаю тебя, Любочка.

Галина Римская   19.08.2021 21:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.