лунное

луна глядит холодным оком
в колодцы замкнутых дворов
без сожаленья, без упрёка,
презрев бессовестность пиров,
равно, как будничность страданья...
который год, который век? —
всё так же (центр мирозданья!)
велик и низок человек.

надёжно горизонт заштопан
по околоткам городов,
отсвечивают в клетках окон
без счёта бритых лунных лбов,
и прячется в тяжёлых шторах
жизнь осторожная не зря,
ловя в тревоге каждый шорох
и каждый звук ключа в дверях. 

всё так же пляшет Саломея,
прикрыв вуалью тонкий лик,
одни других на пир злодеям
на лунном блюде понесли,
как на закланье обречённых —
их участь, собственность и кров,
определили... ждут вороны
на крыльях чёрных воронков.

под монотонный лунный бубен
вершится будущее вновь,
дают обеты люди людям,
и пьётся человечья кровь...


Рецензии
Написано и просто и чудесно.

Сергей Лутков   26.02.2024 18:26     Заявить о нарушении