Всё дело в шляпе

    «... - Кто это с вами говорил? - раздался громкий и самоуверенный голос за его спиною.
    Владимир Сергеич обернулся и увидел одного из своих хороших знакомых, некоего г. Помпонского. Этот г. Помпонский, человек высокого роста и толстый, занимал довольно важное место и ни разу с самой ранней юности не усомнился в себе.
    - Так, чудак какой-то,- проговорил Владимир Сергеич, взявши г. Помпонского под руку.
    - Помилуйте, Владимир Сергеич, разве позволительно порядочному человеку разговаривать на улице с индивидуем, у которого на голове фуражка? Это неприлично! Я удивляюсь! Где вы могли познакомиться с таким субъектом?
    - В деревне.
    - В деревне... С деревенскими соседями в городе не кланяются... се n'est pas comme il taut {Это - неприлично (франц.).}. Джентльмен должен всегда держать себя джентльменом, если хочет, чтобы...
    - Вот моя жена,- поспешил перебить его Владимир Сергеич.- Пойдемте к ней.
    И оба джентльмена направились к низенькой щегольской каретке, из окна которой выглядывало бледное, усталое и раздражительно-надменное личико женщины еще молодой, но уже отцветшей.
   Из-за нее виднелась другая дама, тоже словно рассерженная, ее мать. Владимир Сергеич отворил дверцы кареты, предложил жене руку. Помпонский пошел с его тещей, и обе четы отправились по Невскому в сопровождении невысокого черноволосого лакея в гороховых штиблетах и с большой кокардой на шляпе.»
_________________________________«Затишье» И.С. Тургенев

В дУши тургеневских героев
чрез призму книги загляните.
Тоска витает в душах роем.
За это строго не судите...

Всё потому, что разобраться
хотят они в чём смысл жизни.
Как в жизни сей добиться счастья?
Вот они будто и "зависли",

не находя на всё ответы.
В задумчивости век проводят.
Не поддаются им секреты.
Так дни и месяцы проходят.

Никто не мчится оголтело.
На каждом жизненном этапе,
хотят понять все в чём же дело.
А дело говорят - всё в шляпе!

             15.04.2021

Фото из интернета, спасибо автору.


Рецензии
Спасибо за Ваши интересные стихи, Анна! У каждого поколения свои проблемы и "своя шляпа" и своя фига в кармане.) Мы часто спорим, философствуем, не можем найти ответы на сложные вопросы, а на деле - всё очень просто, дело в обычной шляпе!))) С уважением и теплом

Александра Сушкина   27.05.2021 10:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.