Видел давеча книги в помойке...

Видел давеча книги в помойке.
Их носил домовитый сосед.
Под дождём они так перемокли,
что в тряпьё превратились совсем.

Совершенно ненужными стали
эти книги соседу уже,
где и раньше они занимали
место в комнате, а не в душе.

И я вспомнил, как всё начиналось,
как я книги в Союзе искал,
как мне в буке попался Новалис,
а от друга достался Паскаль.

Помню как подарили Шардена,
как Брокгауза вёз из Баку…
Как я с ними взрослел постепенно, -
рассказать это вряд ли смогу.

Нынче реже их с полки снимаю:
интернет, он всегда под рукой.
Но ведь жизни, как я понимаю,
Мне никто не подарит другой.

И сейчас, если кто-нибудь спросит:
смог бы я, скажем, выбросить их?..
Престарелых родителей бросить, -
вот что значит остаться без книг.


Рецензии
Книги не уйдут, к ним еще вернутся...Читать много, столько, скольао мы читали, в Инете просто невозможно...Глаза садятся
И неудобно...С книгами мы и засыпали и любовались ими...
Спасибо!

Лариса Евмина   06.04.2023 10:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.