Ф. А. Васильев. Утро в деревне. 1869

Всё в картине нас пленяет!
Каждый зритель с детства знает
Вид крестьянского двора,
И что с раннего утра

Начинается работа:
У крестьянки две заботы –
Всю скотину напоить,
Да и к стаду проводить.

Поторапливаться надо –
Ждать засонь не будет стадо!
А крестьянин у ворот –
Их открыв, спокойно ждёт,

Но зевает до икоты –
Не доспал сегодня что-то.
А жена: вставать пора,
Много дел у нас утра!

Он и сам об этом знает,
Сразу встал, хотя зевает...
Слева – тень, а справа – свет,
Переходит в день рассвет.

Словно светятся предметы,
И платочек жёлтый светит -
Будто солнышко горит.
Как прекрасен этот вид!

И соломенная крыша,
И земля как будто дышат.
Через утренний туман
Еле виден задний план.

Автор справился с задачей,
Хоть фигуры обозначил, –
Но свободны и легки,
Выразительны мазки!

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Утро начинается в деревне
Еще до первых солнечных лучей
Так и происходит ежедневно
Но только не у местных богачей
Кто нежится в кровати праздно
И кофе ждет чтоб принесли ему в постель
Но с этим был сюжет не связан
Художник труд крестьянский показать хотел...


Рецензии
Очень красивая картина : будто и впрямь
всё пропитано - солнцем !
СПАСИБО , Иван Алексеевич , за тонкое
описание каждой детали крестьянского
утра ! С этого двора даже уходить
не хочется . С теплом и светом Души !
Татьяна .

Татьяна Пустовалова   15.04.2021 11:41     Заявить о нарушении
Добрый день, милая Танечка! Спасибо большое!
Прекрасны пейзажи Фёдора Васильева!
Рад, что тебе они тоже нравятся!
Всего доброго и светлого!
С сердечным теплом и нежностью души,

Иван Есаулков   15.04.2021 12:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.