Взгляд снизу вверх

Мальчик наблюдал за журавлиным клином, возвращающимся из тёплых краёв и думал о том, как чудесно быть птицей и смотреть на землю сверху вниз, перелетая с места на место, любуясь постоянно меняющимся ландшафтом, всё время познавая что-то новое.

Однажды он увидел Журавля, одиноко стоявшего на берегу деревенского пруда, и подошёл к нему.

- Как это замечательно уметь летать, иметь возможность путешествовать и свысока любоваться миром,- заметил мальчик, обращаясь к птице.

- Ты прав,- ответил ему Журавль.- Но для того, чтобы любоваться миром, необязательно странствовать и смотреть на него сверху вниз.

- Как же так?- удивился мальчик.

- А вот обрати свой взгляд к небу и внимательно посмотри на него. Что ты сейчас видишь?

- Восходящее ярко-оранжевое солнце, кудрявые облака причудливой формы, летящий аист, слегка окрашенный солнечными лучами в розовый цвет,- ответил мальчик.

Через пять минут Журавль опять предложил мальчику взглянуть на небо и спросил, что он созерцает теперь.

- Солнце изменило цвет, стало светлым и ярким, облака теперь совсем другой формы, более размыты по небу; вдалеке заметен журавлиный клин,- опять ответил мальчик.

Ещё через пять минут Журавль снова попросил мальчика взглянуть на небо и описать увиденное.

- Солнце взошло ещё выше, небо стало ярко-голубым, безоблачным, порхают разноцветные бабочки, совсем высоко парят два орла, догоняя друг друга,- ответил мальчик, посмотрел более внимательно и добавил:
- Теперь я ещё замечаю, что смотрю на небо сквозь ветви дерева, листья дрожат на ветру, дрозд сидит на ветке, а на верхушке - ворона.

Мальчик продолжал с интересом смотреть вверх.
Журавль заметил ему:
- Обрати внимание, сколько разнообразных восхитительных картин тебе удалось рассмотреть в течение такого короткого промежутка времени. И для этого тебе понадобилось только посмотреть снизу вверх. Во время же полёта картины внизу меняются гораздо реже и медленней.

- Да, ты прав,- согласился мальчик.- Много нового и удивительно прекрасного можно увидеть, не сходя с одного места, просто посмотрев снизу вверх.

- Именно поэтому я так люблю приземляться,- сказал ему Журавль, направив восторженный взгляд в небеса.


Рецензии
Евгения, миниатюра интересная, она говорит, что будучи на земле,
человеку всё необходимое доступно, просто надо быть внимательным.
Всего хорошего Вам!
В.Н.

Николай Стрельников 2   09.04.2021 09:01     Заявить о нарушении
Большое спасибо за внимательное прочтение и тёплый отзыв!

Евгения Рупп   09.04.2021 20:35   Заявить о нарушении