Девочка-одуванчик, платье листочковое...

***
Девочка-одуванчик, платье листочковое,
встанет пораньше, будет смотреть в бинокль:
водомерки громадные плавают в нашей бочке,
а бабушка - маленькая, но это давным-давно…
Два окуляра – но одно у них перекрестие:
руки в стороны на уровне плеч по оси икс,
и если тебя поставили, надо стоять на месте,
и если трудно будет и страшно, то не боись.
Будешь стоять игреком, скоро вырастешь.
Но однажды стрелочка из начала координат
под гнётом тирана-эроса, любовного вируса
пронзит сердечко твоё зазубренной осью Z.
И будет путь твой ломаться, змеиться, к зем-
ле припадать, слезами удобривая траву,
пока не нашепчут крушина и сушеница, что
полёты во сне оказываются падением наяву.
Но припомнишь медного змея в руках Моисеевых
и, направив взгляд  свой ортогонально внутрь,
увидишь Жизнь, умирающую на дереве,
чтобы тебе, маленькая, растраченное вернуть.
А пока – смотри в оба, постигай правила
преломления света небесного воздухом и водой,
пока солнечная головка твоя меж цветами и травами
не станет совсем седой.


Рецензии