Московская тема

Биржевые устали,
Ах, довольно подачек,
Баррикады разогнаны.
Смыта кровь со стены.
Осень в ссылку сослала
На московские дачи.
Не видны больше звезды.
Голоса не слышны.

Проливные дожди
Затуманили окна,
И протекшая крыша
Стала каплей томить,
Исчислением времени
Умножая волокна
На челе без корней
Бременящую нить.

По скрипучим ступеням
Отсыревшего дома,
На буфетных зеркалах,
Не глотая слюны,
Ходит белый ньюфаундленд
С кличкой Поломо -
Он весёлый и шумный,
Хоть глазищи грустны.

Сколько, сколько здесь силы
Понапрасну растраченной,
Угождая, уйдёт с мокрых глаз постовой
Может, АнноКарененный,
Может, АнноАхмаченный,
Не забрав галифе
И дубинку с собой.

Не горюй о Таганке,
О кольце на Садовой,
Пусть на памяти плесень
Образует наплыв,
И слуга Листопад
Стол накроет в столовой,
Заправляя салфетки
Из опавшей листвы.

Первый снег в ноябре
Выпадет на рассвете.
Пробужденье от дрожи
И холодного сна.
И появятся жесты,
Как в берлинском балете,
Под испарину дыха,
Что пойдёт изо рта.

Наконец-то ушло
От чего так бежалось,
От чего в общем звуке
Так лежали альты.
Остаются к кому-то
Извращённая жалость,
И зиять на веранде
Чьи-то, чьи-то следы.

Прогорланит Петух,
На машину взобравшись,
И никто не услышит
Стука в двери ногой,
И священник уйдёт,
Свой приют не дождавшись,
Волоча Башлачёва
На кресте за собой.


Рецензии