В. Г. Перов. Охотники на привале. 1871

На одной из перовских картин
Села группа людей на привале.
Говорит пожилой дворянин
То, во что сам-то верит едва ли:

Как охотник раскрасил рассказ
Тем, что было, и тем, что не было!..
И хоть раз в жизни каждый из нас
Слышал эти «охотничьи были»!

Помогает словам он рукой:
«Вот такого свалил тогда зверя!»
А охотник, совсем молодой,
Упоённо рассказчику верит.

Улыбается хитро мужик,
Шляпу сдвинувши, за ухом чешет –
Он к охотничьим байкам привык
И смеётся: «Вот барин, как брешет!»

Уж пора бы закончить обед,
Только думает барин иначе:
Для охотника лучшего нет,
Чем похвастать какой-то удачей!

Можно часик ещё отдохнуть
И послушать его – корифея,
А потом и наладиться в путь,
Не забыв захватить все трофеи...

Нам показаны ружья, рожок,
Рядом – заяц, подбитые птицы.
И уткнул морду в землю Дружок –
Ищет, видимо, чем поживиться.

Продолжает вести разговор
Барин – он энергичен и пылок,
И азартен у юного взор,
А мужик... исчесал весь затылок!

-----
Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

Твой экфрасис прекрасный прочёл.
Ты экскурсию словно провёл -
Так детально ты всё рассказал
И красиво в стихах описал.


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.