Раскольников now

        Силы небесные, так пожалейте же
        Бедную нашу страну.
                В. Шахрин, «Чайф»

Летит по небу чайка, кричит, кричит.
Сердце у Родиона стучит, стучит.
Скорая помощь едет, сирена воет.
Мама не понимает – ну что ж такое?

Почему у Роди метель в глазах?
душа в пятках, икона в слезах?
почему ночами он где-то бродит,
по лесам с русалками хороводит?

И ничего-никого он не хочет знать.
Хочет только от смерти сбежать,
а смерть к нему всё ближе и ближе:
горло серпом щекочет, пятки лижет.

И лежит на лбу его каинова печать.
Родион научился молча, бесслёзно кричать.
Но кричать бесполезно, ничем этот штамп не смыть,
и несёт ему ветер песню из стен тюрьмы.

…Ах,  Соня-София, Лолита наоборот
(Набоков в тебя не поверил, такой урод) –
ты-то знала, что Христос и Лазаря воскресил.
- Спаси его, Господи, помилуй его и спаси!..

Долго, долго стоит человек на мосту,
вспоминает, как переступил черту,
как волю свою нечаянно отдал чёрту,
душу негаданно сделал мёртвой.

Но чем ночь темнее, тем ближе рассвет.
И несут его ноги сами туда, где свет
из пещеры Лазаревой уже струится.

Птица белая над тёмной водой кружится.


2.04.21


Рецензии