Наследие короля Лира

О, как наивен был стареющий король,
Лживым устам и лести доверяя,
И как искусно обыграли роль
Наследницы, гордыню прославляя.

Благоговейно дочерям отец внимал
И не узрел, что две из них притворы.
В тот горький час король не осознал,
Что невзначай открыл сундук Пандоры.

О, горе тем, кто красоту словес
Оценит выше красоты душевной
И, вознеся тщеславье до небес,
Себя лишит любви благословенной.

Вот так, наследие при жизни поделив,
Узнаешь, чем наследник каждый жив.

Овет Дрюнь Куул 
http://stihi.ru/2021/04/02/665


Беспечно жить, оставшись в дураках,
Забыть на век тщеславные объятия,
Оставить миру тысячи проблем
И сладостного слова восприятия...

Скитаться тьмой по прошлым временам
И осознать, что никому не нужен
Твой гордый вид и пафосный бедлам,
Когда сидишь среди огромной лужи...

Смеяться над убогостью легко,
Труднее жизни исправлять ошибки...
Время летит, уже недалеко
Последних дней прощальные улыбки...

Бушует всюду таинство страстей,
Кого-то возводя на трон престольный!
Но для тебя сей звездный свет померк,
Ты пилигримом бродишь непристойным.

В утопиях и сладостях химер
Ещё живым в зеркальном отражении
Смотрит старик, но разум его нем...
Во власти снов не требует прозрений.

Душа отца разорвана, пуста,
Там бродит тень каких-то предсказаний...
Легла на голову дрожащая рука...
Приют последний искренних желаний...

Из мира грёз, томлений, суеты,
За полог беспросветной тишины,
Тропинками по лучику звезды
Уходит пилигрим седой мечты.


Рецензии
Здравствуйте Полина прекрасное произведение. Браво!

Армен Петросян 2   08.04.2021 19:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.