Благотворительное пение

В ветвях плакучей ивы, раскинувшейся над чистой гладью озера, сидел дрозд и смотрел в воду. Там он увидел двух больших рыб, которые медленно плавали у самой поверхности озера.

«Бедные рыбки!»,- думал дрозд.- «Всё время заключены в ограниченном пространстве водоёма, где и вздохнуть свободно нельзя! То ли дело мы – птицы! Летай и резвись себе сколько хочешь в бескрайнем поднебесьи! А музыка, а пение! Всё наше существование сопровождает прекрасная, всегда неповторимая симфония, великолепное, живое созвучие великого множества птичьих голосов! Эти же рыбки обречены на скучное, монотонное существование! Дай-ка я им спою что-нибудь, порадую этих бедняжек, украшу их серые, унылые будни!».

И дрозд старательно защебетал без умолку, гордясь своим благотворительным порывом.
А рыбы тем временем думали о своём: «Что ж эта птичка так раскричалась? Может, на помощь кого-нибудь зовёт? Шутка ли дело! В такой жаркий день и перегреться недолго! Представить тяжело, как в таких перьях она жару переносит – всё равно, что в шубе! А плавать, бедняжка, не умеет! То ли дело наше житиё-бытиё! Плавай, резвись себе сколько угодно! Водичка свежая, прохладная, всегда чувствуешь себя легко и свободно! Вот только, если бы этот дрозд улетел куда-нибудь в другое место чирикать, стало бы совсем превосходно!»


Рецензии
Что поделать, дорогая Женечка?
Все смотрят на окружающий мир сквозь призму собственных интересов.
Медведи и другие крупные животные метят свою территорию.
Примерно так происходит и в человеческом обществе.

Но во время стихийных бедствий и войн общая беда сплачивает людей, люди готовы делиться друг с другом даже скудной пищей.
...
Спасибо вам за замечательную басню в прозе.

Александр Басейн   12.03.2024 21:14     Заявить о нарушении
Большое спасибо за прочтение и Ваш драгоценный отзыв, мой милый друг! Всегда Вам рада и бесконечно благодарна за внимание и дружбу!
Доброго приятного вечера и самого хорошего настроения!
С теплом и миллионом улыбок!!!

Евгения Рупп   12.03.2024 20:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.