День избавленья

Непрекословная мечта
Сомненьем истины точима,
Она и без того ранима,
Что утренняя красота.

В дыму зелёном росных рощ
Мечту лелеял на восходе.
Травинкой пылкою в природе
Смеялся днём и плакал в ночь.

Сомненья верой истончал,
Волной охвачен испытанья;
Но, став фигурой умолчанья,
В водоворот молвы попал.

Желаньем искренним помочь
Себе, в минуту зыбкую, был движим,
Но взглядом, позами пристыжен,
Закутался на время в ночь.

Чу, манекенов хоровод
Ко мне спиною, круг за кругом,
В тумане, пахнущем испугом;
Что ж, я вперяюсь в небосвод.

Простая, как восход, мечта
Взмывает в призрачном пареньи.
Миг чистый дарует виденья,
Где отступает суета.


Рецензии