Лежачий камень, или Как закалялась сталь

«Он обвиняет врага и в стучащих зубах, и в узорах на окнах.
Мол из-за врага не спешат возвращаться назад перелётные стаи.
И, чем дольше он говорит, тем сильней и страшней натиск ветров холодных.
Но ледники растают, ледники растают»
(Иван Алексеев / Александра Соколова «Иордан»)
https://www.youtube.com/watch?v=AOrH0sq-tKY

А ты думаешь, мне безразлична судьба страны?
Но позволь-ка поправить тебя: не страны, а — стран.
Ибо мы повторяем: не злися, вселися в ны —
не для тех, кто бессмысленно пялится на экран,
веря каждому из пустобрёхов, поскольку те
смысловую нагрузку — тянут в пределах злобы, —
декларируя ложь, будто нет нам других путей:
остолопы для остолопов об остолопах.

А ты думаешь, пень, будет пять, если дважды два?
Впрочем, методы ваши могут уверить многих.
Только лучше я всё же включу Joe Dassin «A toi»*,
чтоб не слушать жестокий бред для умом убогих.
Я не прячусь, и даже проходит извечный страх,
вытесняемый злостью, которую вера бьёт.
Дело — швах, вертопрах: на семи продувных ветрах
лоб в зелёнке. Лет десять, как выдохся старый йод.

Но не думай, дубина унылая, что земля
будет долго держать на себе этих злых чертей.
И твой яд, и твой ад — на меня, веселя и зля.
Ничего-ничего, не дождёшься ты, прохиндей.
Ничего-ничего не добьёшься ты, злой манкурт.
Я — лежащий за правду камешек, я — плод страстей,
я и светел, и я же — понур и хмур,
я и прах, и бессмертие —
наших
живых
идей.

28 марта 2021 г., г. Боярка.

* https://www.youtube.com/watch?v=xwiPiQFqD-U


Рецензии