Святой?..

Если б был я и в правду святой,
Обладал бы большой бородой,
И в других бы одеждах ходил,
И другими б деньгами крутил;

Цепь большая и крест золотой
Отличали меня бы от той
Серой массы греховных мирян,
Коим я в наставление дан;

Я учил бы их, бедных, как жить,
Чтоб прощенье Творца заслужить,
Сколько нужно, чтоб светлым был путь,
Мне, святому отцу, отстегнуть;

Я бы важно по церкви ходил
И пред ликами гордо кадил,
Благовоний даря аромат
Тем, кто так же безгрешен и свят...

Только я не такой уж святой:
Нимба нет над моей головой,
Нет на мне золотого креста
И одёжка немножко не та;

Взор мой кроток и вид неказист,
Я не горд и не сильно речист;
Я обычный спасаемый брат...
Есть же те, кто действительно свят --

И у сих досточтимых мушшин
Много денег, домов и машин,
Их сытна и роскошна еда,
Им не ведомо слово "нужда";

Им за святость положен доход,
И его обеспечит приход,
Из таких состоящий, как я...
Что тут скажешь? Господь им судья!..


Рецензии