Царское село московский альманах

 ЦАРСКОЕ СЕЛО

(Московский альманах)

Москва
2021


Царское село. Литературный альманах. М., Издательство «Тровант», 2021 - 120 с.


В альманах вошли стихи и проза разных лет авторов – членов литературного объединения "Царское село» при библиотеке № 139 в рай-оне «Царицыно».


Екатерина Козырева

СВЯТОЙ ГЕОРГИЙ – ПОКРОВИТЕЛЬ МОСКВЫ

Средневековая легенда о Святом Георгии обрела свою новую жизнь в устном народном творчестве. Весенний праздник Георгия отмечался 23 апреля – в этот день впервые выгоняли скот на пастбище. Другой образ Георгия – воинский, связан с конями. Свой поединок со змеем он и совершает как всадник.
Змееборчество святого Георгия и с внешним врагом, и с тёмными, враждебными силами зла, которые есть внутри каждого человека. Вспомним евангельское: «Если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?» И святой Георгий потому и святой, что он побеждает внутреннее непросвещённое в чело-веке зло и утверждает светлое, справедливое человеческое начало.
В словаре В. И. Даля слово «дракон» так и толкуется – змей, диавол, чёрт. Сказочный крылатый змей.
И вспомним 1 Послание Петра (5:8): «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить». А «дракон» переводится с греческого, как «смотрящий, следящий», т.е. ищущий, кого поглотить.
В этом идея и христианский смысл древней легенды.
Змей-искуситель хочет отвлечь Георгия – покровителя скотоводчества и земледелия – от мирного труда, чтобы заставить людей воевать, убивать, наживать лишнее богатство, захватывать чужое.
Драконоборчество – это борьба с любоначалием, (властолюбием – В. Даль), «змеёй сокрытой» в каждом человеке, борьба за веру и совесть, в совете с Богом во всех делах – житейских и духовных. Георгий не на войне кровь проливает, он мученик и Победоносец веры. Как же не сделаться ему покровителем Москвы, столицы самого православного в мире цар-ства-государства – Руси великой?
Житийная литература говорит, что Георгий был современником римского императора Диоклетиана (284-305г.г.) Во время гонения на христиан, Георгия пытались истязаниями принудить отречься от веры. Копьями вгоняли его в тюрьму, заковывали в цепи, а на грудь клали огромный камень, привязывали к колесу, утыканному острыми мечами, пытались рас-терзать его тело. Но всякий раз Георгий оказывался жив и невредим.
При виде этих чудес другие люди приходили к вере. Тогда император приказал бросить Георгия в ров с негашёной известью. Он опять остался целым. Ему надевают на ноги утыканные раскалёнными гвоздями сапоги, бьют по устам и истязают воловьими жилами, его поят ядом. Но он остаётся невредимым, а число уверовавших растёт.
В конце концов Георгия казнят вместе с императрицей, которая пыталась спасти великомученика.
Именно эта идея мученичества Георгия за христианскую веру отразилась в русских духовных стихах «О Егории Храбром». В них Георгий оказывается сыном царицы Софии пре-мудрой, царствующей «во граде Иерусалиме», «на Святой Руси», его облик наделён сказочными чертами: «Голова у Егория вся жемчужная, По всём Егорие часты звёзды». От царища Демьянища, т. е. Диоклетиана, он терпит за веру заточение в под-земной темнице в продолжение тридцати лет (мотивы былин), затем чудесно выходит на свет и идёт по русской земле для утверждения на ней христианства.
С 14 века изображение всадника на коне становится эмблемой Москвы, а позже входит в герб города Москвы, затем в состав государственного герба Российской империи. В 1769 году в России был учреждён военный орден святого великомученика и Победоносца Георгия, в 1913 году военный Георгиевский крест.
9 сентября 1947 года академик, историк, источниковед М. Н. Тихомиров читал на собрании в Политехническом музее лекцию «Начало Москвы», посвящённую 800-летию Москвы, о роли столицы в образовании централизованного государства в России. Тихомиров рассматривал историю города в нерасторжимой связи с историей сельской округи, деревни, с историей развития «народной культуры». «Вешний Егорий», день памяти святого Георгия в деревнях, да и в старых русских городах, не очень отличавшихся от деревни, был большим праздником: стол с иконой выносили на всполье, где и служили молебен (по Далю: Всполье – край, окраина, начало поля, выгон. Вспольем называли место в городе, свободное от застройки, начало загородных полей или же городской выгон для скота).
(Не это ли идеальное обустройство России, о котором так точно написал Николай Рубцов: «Жить хочется как-то сразу и в городе, и в селе», а потом горевал Анатолий Передреев: «И города из нас не получилось, и навсегда утрачено село»).
Скотину выгоняли в поле веткой вербы, срезанной в Вербное воскресенье, приговаривая: «Егорий Храбрый, прими мою животину на всё полное лето и спаси её!» Крестьяне верили, что в этот день святой Георгий сам выезжает на своём белом коне в поле и защищает их от всякой напасти.
Святой Георгий – покровитель Москвы, которой ныне исполнилось 875 лет! Русская битва за веру христианскую, Государство, Отечество, продолжалась все эти годы. Георгий Победоносец незримо летел над Ледовым побоищем, нёсся с копьём наперевес вместе с Пересветом, дышал единым духом с солдатами на Куликовом Поле. Георгий – покровитель Москвы, святой защитник городской и деревенской России, на полях сражений вместе с Георгием Жуковым одолел напасти коричневого змея.
 «Змей выполз из преисподней, окружил чешуёй, огненными зловонными кольцами Великий Град. Царевна, обречённая, стоит у врат, и некому защитить пленённое царство – спят мужи, полководцы, разбежались слуги и стражники. Вот оно, чудо! Появляется всадник, мчит на змея сквозь дым, серу, сатанинские хрипы, вонзает копьё в раздвоенный змеиный язык, гонит гада с земли, в щель, в бездну, закупоривает святой молитвой», так пересказывает популярную средневековую легенду «Чудо Георгия о змее и девице» известный писатель Александр Проханов.
Царевна наша, Россия, Москва, да сохранит тебя Господь под покровом Пресвятой Богородицы и Святого Георгия Победоносца.


ВАЛЕНТИН БЕЛОВ
Пришёл в литературную студию «Царское село» в 2003 году, где ознакомился с основами стихосложения. Начал пробовать писать стихи. Печатается в альманахах студии.

ПОДВИГ СОВЕСТИ

Давно закончена война,
порою снится мне она.
…Я помню сорок первый год,
когда пришёл в пехотный взвод.

Мне было восемнадцать лет.
С тревогой ждали мы рассвет,
и немцы стали наступать.
Был дан приказ-врага сдержать,
но бой неравный был для нас.
Настал последний боя час,
От страха разум потерял,
покинул взвод и убежал.

Я вышел вскоре к нашим в тыл
и сразу в части доложил:
взрывною оглушен волной,
ушёл последним с боевой.
Поверили, вернули в строй.
В Берлине путь закончил свой.
За ратный труд отмечен был,
но первый бой я не забыл.

Порой я вижу, как во сне:
всё тонет в грохоте, огне,
тот склон, та речка, первый бой,
позорный бег с передовой.
Никто мне в спину не стрелял,
жалели юного меня.

Бойцов тех больше не встречал,
Но вспоминаю часто я.

ЧЁЛН

У озера, давно засохший,
лежит забытый старый чёлн,
и на бортах его заросших
хранится след озёрных волн.

Из всех щелей восходят травы.
цветёт большим кустом кипрей,
бессмертники стоят по праву
у ржавых носовых стержней.

Добротный дом стоит высокий,
в нём много лет живёт лесник,
он любит этот край широкий,
лесов живой и светлый лик.

Рубить свой чёлн не торопился –
ведь одногодком был тот с ним.
Ему не раз он пригодился –
по водным плыть тропам глухим.

ЖУРАВЛИ

Лёгкая дымка затягивала плёсы,
медленно лодка скользила по реке,
ив ниспадали желтеющие косы,
волны лениво плескались на песке.

Слышны вдруг стали рыдающие звуки –
песнь расставанья в выси голубой.
Люди невольно протягивали руки,
птиц провожая летящих над землёй.

Медленно стая плыла под облаками.
Сердце откликалось на печальный крик.
Осень, в прощании том с журавлями,
отображала сиротский свой лик.

РАДУГА

Умчалась туча. Вышло солнце.
Бегут ручьи с холмистых круч.
В моё высокое оконце
весёлый, яркий смотрит луч.

И в небе радуга повисла
цветистой, праздничной дугой,
как будто в небе коромысло
само пустилось за водой.

Она объяла поднебесье,
зависла лентой над селом,
и медленно сдвигаясь к лесу,
Упёрлась в пруд одним концом.

А бойкий мальчик по дороге
бежал за радугой вослед,
счастливый, русый, босоногий,
на этот многострунный свет.

РАССВЕТ

Всходило солнце вдалеке,
поля и рощи освещая.
Вела дорога полевая
меня на луг, к большой реке.

И на цветах, и на траве
ещё роса, блестя, висела.
И птица ранняя запела
В зелёной утренней листве.

Всё выше, выше над землёй
Шар огненный всходил огромный,
И становилось всё объёмней
И ярче небо надо мной.

И я восторженно смотрел
на красоту родной природы.
На поле вышли полеводы,
над ними жаворонок пел.

СЕРДЦА ЛЮБВИ

Ветер с ливнем бушевал,
гнул деревья и кусты,
всех прохожих подгонял,
рвал у них из рук зонты.

Только двое, не спеша,
шли, прижавшись под дождём –
ни зонта нет, ни плаща.
Мокли весело вдвоём…

Что им дождик проливной,
в небе тучи громовые,
коль живут мечтой одной.
И сердца их – молодые.

УТРО

Я утром посмотрел в окно,
увидел неба горизонт.
Ещё раскинут ночи зонт,
зари виднеется пятно.

Оно всё ширилось, росло,
лучи коснулись выси крон.
Раздался первый птичий звон,
и стало радостно, светло.

Вот солнца выплыл полный круг,
и вспыхнула трава росой,
и ожил вновь причал речной,
и засиял зелёный луг!

 
АННА БОГДАНОВА
Родилась и проживает в Москве. Трудовая деятельность началась рано. После окончания школы – номерной завод в г. Электросталь и обучение на вечернем отделении Политехникума (ф-т П.Г.С.). Далее – вечернее отделение Московского Инженерно-строительного института им. Куй-бышева (ф-тет ГДС) и перевод на работу в Государственный Союзный Проектный Институт Комитета по использованию атомной энергии в мирных целях. В 1984 году награждена медалью. Ветеран атомной про-мышленности. Ветеран труда.
Тематика стихов разная: любовь к планете Земля, её природе, ко всем живым существам, населяющим нашу Планету, страх и горечь за ошибки и преступления, совершаемые человечеством.

В ПРЕДДВЕРИИ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА

Волшебная, светлая ночь
вошла, неслышно шагая,
Серебряной шёлковой ризой
накрыла дороги, дома,
Таинственно зыбкие звуки,
вбирая в себя, поглощая –
Рождественской ночью, как сказка,
прекрасна, Тверская зима!

Пушистые, чистые снеги
искрятся, поют под ногами.
Эфирные лёгкие струи
целуют ночную звезду.
Добраться пробуют к небу
ели, своими главами,
И зачарованный лыжник
на спящем, замёрзшем пруду,

В стремлении к счастью, и чуду
слились во единой надежде
Небесные звёздные дали,
и грешная наша земля,
Рождение Бога во плоти,
в душевном порыве, как прежде
Встречают и люди, и звери,
реки, леса и поля...

Замёрзшие водные глади
затихли в немом ожиданье,
Несметные россыпи звёзд
растворились в ночной глубине.
Воспрянет всё скоро, и сразу
в едином сплошном ликованье –
Родится пресветлый младенец
в далёкой восточной стране.

ТЕБЕ, ЗИМА

Приветствую тебя, красавица зима!
Своей небесной, чистой белизною
Ты осветила тьму, деревья и дома,
Окутала весь мир пушистой тишиною.
И я стремлюсь побыть наедине с тобою.
Спешу туда, где только ты и я,
И, может, лес...меж небом и землёю.

Мне нравится твоя холодная душа,
Твоё бесстрастное, спокойное служенье.
А ты сама так леденяще хороша!..
Снежинок лёгких плавное круженье,

Твоих талантов снежные творенья...
Всегда тобою восхищаюсь я!
Но, в чём уверена, и в этом нет сомненья, –
Твоя суровость требует терпенья...


ИННА ВАРВАРИЦА
Образование – фармацевтический факультет 1-го Московского Медицинского ин-та им. Сеченова. Более 36 лет работала химиком-аналитиком в Клинической больнице № 85. Автор детской книжки «Сказка о капризном мышонке» с фотоиллюстрациями автора, сборников стихов «Не поле перейти», «От листопада до листопада», «В тихой заводи души», «Радуга над полем», «Осенний свет», «Черёмуховый ветер», «Голос ветра» – этот сборник получил медаль Грибоедова на конкурсе СП России «Книга го-да». Член СП России.

22 ИЮНЯ

Под шумный гомон воробьиной стаи
стекалось стадо от дворов привычно.
Петух горланил, утро возвещая.
День летний начинался, как обычно.

А в городе пестрят цветами скверы,
в фонтане солнце радужно искрится.
Воскресная неспешна атмосфера,
и у прохожих радостные лица.

Кто спит ещё, а кто-то строит планы…
Смеются дети во дворе задорно…

Но громом с неба голос Левитана
день расколол на солнечный и чёрный!

* * *
В сорок первом всех бед не счесть!..
Свадьба двадцать второго июня…
Но нагрянула чёрная весть
на страну, никого не минуя.

Разгорался зловещий закат,
чёрной тучей нахмурился вечер,
будто знал, что прощался солдат
навсегда, без надежды на встречу.

Эшелон растворился вдали…
Вместо писем пришла похоронка…
Рос, взрослел без отцовской любви
на солдата похожий мальчонка…

Только фото отца на стене
смотрит добрым, внимательным взглядом,
да рассказы о нём, о войне –
память мамина с болью рядом.

Годы шли… Полк Бессмертный стеной
встал, как встал в сорок первом когда-то!
Сын с глазами отца, седой,
нёс портрет молодого солдата!

О ПЕСНЕ

Автор песни «Эх, Андрюша...» политрук Григорий Гвидов
пал смертью храбрых 8 октября 1941 года под Вязьмой

Долгие ночи, осенние, тёмные,
сутки заполнили, день потеснив.
Вспомнится давнее ночью бессонной,
выплывет в памяти старый мотив:
близилось страшной войны окончание,
в городе детства, далёком, как сон, –
самые первые воспоминания,
где репродуктор был и патефон,
пела пластинка старинная, чёрная
из довоенного времени хит…
Полузабытая песня задорная
в памяти снова, как в детстве, звучит…
 
Эту пластинку мне нравилось слушать
в годы тревоги, неведомой мне.
Пела Шульженко на ней: «Эх, Андрюша,..»
Пела… А там, далеко, на войне
брат и отец, и других миллионы
мой от врага защищали покой!
В песне весёлой – улыбки влюблённых,
звёзды сияют над мирной рекой,
ветер игривый да удаль гармошки,
чей-то лукавый и ласковый взгляд…
«Здравствуй, Андрюша,..» да «Эх, путь-дорожка!»
Но у войны все дороги горят…

Долго дороги войны не кончались,
вили в боях за верстою версту…
Всё ещё боль похоронок печальных
может надежды смести в пустоту!
Пела пластинка – задорная, звонкая, 
из довоенного времени хит!
Автор, оставивший песню потомкам,
в братской могиле под Вязьмой лежит…

У ОБЕЛИСКА

Бой затихал. Он в роще над рекой
упал и, ствол обняв, к нему приник.
Жизнь истекала липкой и густой
струёй из раны. И в последний миг,
когда туман поплыл перед глазами,
подумал он, что будет плакать мать,
что девочку, прощаясь на вокзале,
он так и не посмел поцеловать...

Над ним берёза шелестит листвой.
И к памятнику с красною звездой
в счастливый день, через десятки лет,
несёт девчонка свадебный букет.

 ШЁЛ СОРОК ПЯТЫЙ ГОД…

Я так мала ещё была тогда,
едва ли что понять могла, и всё же
событий этих грозных череда
след в памяти оставила мне тоже.

Я помню день, когда с войны вернулся брат –
Сын маминой сестры, закончив школу,
Ушёл на фронт всего лишь год назад –
Гнать в шею до Берлина вражью свору!

С лихвой хватило мальчику войны!
Но вот победой завершился путь,
и он опять среди своих родных!
Меня пустили на него взглянуть:

на стуле китель форменный висел,
он крепко спал – кудрявый, безмятежный.
Луч солнца, между штор пробившись в щель,
подушки и щеки касался нежно…

И столько радости и счастья в доме
для тёти, бабушки и мамы было,
что день тот, словно карточку в альбоме,
двухлетней крошке память сохранила!

ПИДЖАК
               
В деревне ограбили хату.
В ней ценностей – грош да пятак,
но дорог былому солдату
пропавший парадный пиджак.

Пиджак вору вряд ли был нужен –
лет тридцать, не меньше, ему.
Два ордена, кровью заслуженных,
привинчены были к нему!

Да дюжина звонких медалей,
войны и отваги следы, –
они, как солдаты, смыкали
парадного строя ряды.

В них память вмещала окопы,
землянки, шинель, автомат,
дороги войны в пол-Европы
и подвиги наших солдат.

С наградами, у обелиска
в соседнем селе за рекой,
друзей поминал он и близких
в день памяти павших святой.



Он шёл, и звенели медали,
мальчишки восторженно вслед
глядели. И вот всё украли...
Нет слов, как расстроился дед!

Но совесть ворам незнакома.
Избавившись от пиджака
подальше от дедова дома,
вор радовался пока...

И всё же сыскалась управа –
с поличным патруль задержал,
когда стариковскую славу
он в розницу продавал:

медаль за Смоленск, за Варшаву,
медаль за подорванный танк,
за Одерскую переправу,
медаль за Берлин и Рейхстаг...

Вернули награды герою.
И в этот волнующий миг,
приняв их дрожащей рукою,
заплакал от счастья старик.

Жаль только, носить ветерану
их не на чем без пиджака.
А новый – не по карману
для пенсии старика!

ДВА ПЕТРА

У дочки моей два деда
были. Два деда Петра.
С фашизмом война до победы
их молодостью была.
Подлый враг вероломно
вторгся в наши границы!
Дома остались жёны,
дети должны родиться,
но время лихое настало –
и встали стеной единой
Фёдорыч – русский с Урала,
Семёнович – грек с Украины!

В лязге железа и стали,
в грохоте взрывов войны
на разных фронтах воевали,
духом единым сильны.
Вести из дома почта
в год принесла один:
у Фёдоровича – дочка,
а у Семёныча – сын!
Родина, дом и дети –
всё слилось воедино.
Были за всё в ответе!
Путь до победы длинный –
мины, снаряды да пули
вёрсты войны считали.
Сколько смертей обманули!
Сколько друзей потеряли!

Выжили, победили!
В мирную жизнь вернулись.
Жили, детей растили.
Судьбы соприкоснулись,
пусть и не близко были
Москва и Донбасс, но их
дети в Москве породнили,
внучка одна на двоих.
Жили в стране единой,
съезжались друг к другу в гости
Семёнович с Украины
и Фёдорович московский…

Из жизни ушли, не зная,
что Родину развалила
хищная, жадная стая,
новая вражья сила.
Дробили Союз на клочья
клинья наций, наречий, веры,
взрастив на украинской почве
ядовитую поросль Бендеры,
что подачки с руки заморской
жрёт и смотрит хозяевам в рот.
Ненавидит жадная горстка
говорящий по-русски народ.
Всё вокруг разгромить готовы
холуи за доллар и евро.
И война полыхает снова
на Донбассе, как в сорок первом!

Пётр Семёнович, грек по крови,
на Донбассе с рожденья жил,
только не на украинской мове,
а по-русски всегда говорил.
Но сегодня за русское слово
и за память о той войне
убивать друг друга готовы
те, кто жили в одной стране.
Пётр Семёныч, разведчик, вечным
стать не смог тебе вечный покой –
он осколками тоже мечен,
ты опять на передовой!
Там, где бьют «Ураганы» и «Грады»,
с ополченцами вместе стоят,
с фотографий сурово глядя,
все надгробья былых солдат!
Память предков наших… Единство,
братство, дружба – пример живой
защищающим от бесчинства
отчий дом и язык родной!


АЛЕКСАНДР ГОЛЫНЕЦ
Родился на Арбате. Учился в московской школе. В армии начал писать стихи. Работал электромонтёром на ткацкой фабрике, сварщиком на ЗИЛе, машинистом эскалаторов на московском метрополитене.
После окончания Московского Государственного Педагогического института работал учителем истории в школе. С 1980 г. – инженер-наладчик, прораб наладочного управления треста Союзхиммашмонтаж.
Работал на Украине, в Белоруссии, Прибалтике, Молдавии, на Кавказе, в Карелии.
С 2014 г. Член литобъединения «Царское село».

ПОБЕДИТЕЛИ

Весна! Тот самый сорок пятый.
И в этой части шум и гам.
«Война окончена, ребята!
Все по домам, все по домам!»

И очередью автомата
На небе пишется строка:
«Война окончена, ребята,
Навечно и наверняка!»

Сомкнулись стрелки циферблата
Под крики громкие «ура!»
«Война окончена, ребята!
Другая настает пора!»

«Теперь за тех, кого нет с нами,
Кто не дошёл, кто не дожил.
Помянем, десять раз помянем
Того, кто, голову сложил!

Пусть вечно помнят эту дату
Все те, кто будет после нас,
Кто флаг советского солдата,
Святую память не предаст»…

А мы, Победы этой дети,
Дадим простор простым словам:
За то, что мы живём на свете,
Спасибо вам, спасибо вам!
 
* * *
Солнце садилось усталое,
Тлел закат.
В руки гитару старую
Взял солдат.

Струны под пальцами вздрогнули,
Сердцу в такт.
Вновь фронтовыми дорогами
Шёл солдат.

Шёл по земле страдающей
От войны,
Здесь он друзей-товарищей
Хоронил.

Там в роковом сражении,
У болот,
Вышел из окружения,
Вывел взвод.

Шёл из огня да в полымя,
Напрямик.
Шёл, чтоб вернуться вовремя –
В жизнь и мир.

Мир, где не пули носятся
Над тобой.
Птицы летят и просятся
В домик свой.

Мир, где не пушки грохают,
Взрывов шквал,
Где бьёт любовь без промаха
Наповал!

* * *
Кода весна уже на взлете,
Когда она во всей красе,
И я в людском водовороте
Кручусь, как белка в колесе.

Порой, как ветреный проказник,
Ведомый майской суетой,
Шалю…
…Но вот, приходит праздник!
Великий, главный, золотой!
 
Не золотом в больших карманах,
Не в кассах банков, казино,
А на погонах ветеранов,
На ярких лентах орденов.

На красном знамени Победы,
На куполах святых церквей,
В глазах отцов, сединах дедов,
И в сердце матери моей.
За них, не вставших на колени,
И с вечно пламенной душой,
Я в этот праздник, день весенний
Наполнен гордостью большой.

Есть те, кто о войне болтает,
И вместо правды сеет ложь;
Змея шипит, собака лает,
Кто верит им – на них похож.

Я им не верю, твердо зная –
Их бред, как дождик на песке,
Весна, Победа, я шагаю
Победным маршем по Москве.

ПОРА!

Мелькают в памяти картины
Веков прошедших, лет и дней,
Но время, словно паутина,
На них всё гуще, всё тесней.
И образ прошлого всё дальше
От наших мыслей, слов и дел,
Он призрачный, не настоящий,
Увы, и это не предел.
Но всё же, кое-что осталось
В воспоминаньях о былом.
И до сих пор «белеет парус…
В тумане моря голубом».
А небо снова тучи хмурит,
И волн – смертельная игра.
«А он, мятежный, просит бури».
Раз просит, значит, дать пора!

ОН ИДЁТ

За окнами дождик и ветер,
В палате фрамуга скрипит,
И начинается вечер,
И холодом веет с реки.
А он по планете шагает,
Счастливый вполне человек,
И солнце лучами играя,
Ему улыбается вслед.
Туда, где не разу он не был,
Спокойно идёт, не спеша.
Там море сливается с небом,
Сливается с телом душа.
Взлетают испуганно птицы,
И вновь над волнами скользят.
Нет, дома ему не сидится,
Ему без дороги нельзя.
Идёт он, и это не сказки,
Шагает, не чувствуя ног,
Семь лет в инвалидной коляске,
Прошел он семь сотен дорог.
И пусть без движения тело,
Но в скором движенье душа,
Вот в этом то всё и дело,
И жизнь для него хороша.
Он, старенький атлас листает,
Держа навигатор в руке,
Свой новый маршрут намечает,
На катере, по реке.

ОТТЕПЕЛЬ

Всё перевернуто вверх дном,
Зима течёт по всем дорогам,
И отступая понемногу,
Дождём стучит в твоё окно.

Январь, но кажется, что март:
Почти весь снег растаял дружно,
Но с внучкой мы спешим по лужам
На праздник ёлки. Как я рад!

Ведь там совсем другая жизнь –
Под сводами большого зала,
Где снега ватного навалом,
Мы слышим: «Ёлочка, зажгись!»

И настоящий Дед Мороз,
Окинув зал весёлым взором,
На окнах инеем узоры
Стал создавать из зимних грёз…

И снова с внучкой – напрямик.
Она – подарок свой сжимая,
А я – чудес не принимая –
Притих и к прошлому приник…

Заклинило земную ось!..
Ты помнишь оттепель в Союзе?
И наши гимны кукурузе,
С того-то всё и началось…

Всему свой час и свой черёд.
Вагоны после паровоза,
Весной – капель, зимой – морозы,
Сначала – поп, потом – приход.

Порядок должен быть один
Для колеса и для мотора,
Для вора и для прокурора,
Для дня и ночи, лет и зим…

Но Новый год придет в свой час!
Идём мы с внучкой по дорожке,
А Дед Мороз глядит в окошко,
И льдинки катятся из глаз.

ДЕРЕВНЯ

Как теперь твоя деревня,
Родина твоя?
Уголок России древний,
Рощи и поля,
Бесконечные просторы
Дивной красоты,
Как она?
            Туда не скоро
Возвратишься ты?

Возвратишься. Не годится
Ждать и не спешить.
Память – сладкая водица
Глубины души.
Отхлебни её немножко,
С глаз смахни печаль
И возьми с собой в дорожку,
Чтобы не скучать.

Замелькают перелески,
Сосен хоровод…
Вот и дом твой деревенский,
Сад и огород.

Всё заброшено, забыто,
Неприглядный вид.
Яблонька твоя сердито
На тебя глядит.

Ей и больно и обидно –
Брошена земля.
Что ж, приходится, как видно,
Начинать с нуля.

Начинай!
В краю родимом
Горе не беда.
Он с тобой неотделимо –
В сердце, навсегда.

ВСЁ В ПРОШЛОМ

Осенний лист сырую землю лижет,
Небесный свод в преддверье снежных дней,
Всё в прошлом, но чем дальше вы, тем ближе,
Тем солнечней, теплее и родней.

А в прошлом ничего не изменилось,
И в памяти жив каждый час и миг.
Там тоже осень, ледяная сырость
И свежесть ощущения любви.
               
КОНЧАЕТСЯ ЛЕТО

Земля еще августом жарким согрета,
Но травы желтеют, и вянут цветы.
Вот так потихоньку кончается лето,
Теряя остатки былой красоты.

Всё холодней, всё туманней рассветы,
И стынет в реке измельчавшей вода.
Вот так незаметно кончается лето,
И мы расстаемся, ну что ж, не беда.

Давай загадаем, подбросив монету,
Чтоб встретиться нам после долгой зимы.
Ведь всё как обычно: кончается лето,
Но ты не грусти – не кончаемся мы.

Осталась одна на двоих сигарета,
Одно на двоих ощущенье добра.
Кончается лето, кончается лето,
И вновь за дела приниматься пора.

Земля ещё августом жарким согрета,
Но стынет в реке измельчавшей вода,               
Кончается лето. А как там с монетой?
Орёл или решка?
                – Орёл, как всегда!

ЛЮБОВЬ ОСТАЁТСЯ

На праздничном столе цветы,
Как раньше, как всегда.
В них столько нежной красоты!..
И пусть бегут года…
Меняется мир день за днем,
Приходит смерть и тлен,
Но что-то остается в нём
Без всяких перемен.
И мы меняемся, друзья,
Не тот огонь в глазах.
Жаль, книгу времени нельзя
Перелистать назад:
Одну страницу – заменить,
Другую – зачеркнуть.
Но нет, судьбы не рвется нить,
Пока не кончен путь.
На праздничном столе цветы,
Как раньше, как всегда,
Жаль, не возьмёшь их в руки ты,
Но пусть летят года.

Меняется мир вновь и вновь,
Приходят смерть и тлен.
Но остается в нем любовь
Без всяких перемен.

ДЕТСКИЕ РИСУНКИ

Зима!
          Выводит на стекле
Мороз узоры кистью тонкой.
Лежит на письменном столе
Тетрадь с рисунками ребёнка.

Вот голубой с зеленым шар,
Над ним пылающее солнце.
Вот смотрит бабушка в оконце
Там в школу мальчики спешат.

Вот сам ты, тонкий и прямой,
Идёшь размашисто и скоро,
Вот – ночь спускается на город,
И женщина спешит домой.

Летят снежинки неспеша,
В снегу глубоком дремлют ели …
Мир выражен живым и цельным
В рисунках быстрых малыша.

Вот вдаль уходят поезда,
А здесь салют Победы – праздник!
И главное – горит звезда
На Спасской башне
и не гаснет.
 

ВИТАЛИЙ ЕВГРАФОВ
Родился в Чувашии, в городе Шумерля. После армии приехал в Москву. Работал водителем автобуса в 5 автобусном парке. Занимался в литобъединении «Искра» у поэта и переводчика Юрия Васильевича Денисова. Печатался в различных литературных альманахах и сборниках, на сайтах «Российский Писатель», «Русская Народная Линия», «Стихи. Ру».
Член Союза писателей, член Международной академии русской словесности.
Живёт в Москве.

ХРИСТОС ВОСКРЕС!

Разлился день в сиянье щедром
Над отогревшейся землёй,
Сырых семян тугие недра
Взрываются ростков гурьбой.

И хвалит всякое дыханье
Дыханье тёплое небес,
И стихло смерти ликованье,
И слышится: «Христос воскрес!»

И всё воистину воскресло,
Глухие сорваны врата.
День вешний обновлён и весел
Восстаньем подлинным Христа.

МАРТ – КАК СВЕТОПРЕСТАВЛЕНЬЕ

Ярко-мглисто солнце слепит,
Мрачно ёжатся сугробы,
Ручейков речистый лепет
Ободрён капельной дробью.
В радость слякоть, в чудо – сырость,
Всё весной хмельной воспето,
Небо, словно бы на вырост,
На бездонный день одето.

Яро кровли, парки залил, –
Ослепляя до прозренья, –
Без конца и без начала
Свет – как светопреставленье.

Накатил ордой Мамая,
Налетел, как ветер гулкий,
Всё звенит… Дрожит, сверкая,
Обречённая сосулька.

* * *
Зеленью забрезжили деревья,
Лепеча чуть вылезшей листвой
И весна раздолит повседневье,
Изумруд венчая с бирюзой.

И сады тончайшею фатою
Белоснежно зыблет ветерок.
Над благоуханной чистотою
Веет восхищенья шепоток.

МЫТАРЯ ДУША

Огнепылой рощи
Отраженье в лужах, –
Лужи многоводны,
Струй живых лишь нет;

Так и осень, зрея
Золотом снаружи,
Полнится цветеньем,
Но бесплоден цвет.
Не украсить лужи
Даже вдохновеньем –
Тинистая жижа
Мутна, не свежа…
Но горит в ней златом
Леса отраженье,
Свет небес высоких –
Мытаря душа.

* * *
Ветер рушит на осколки
В листопаде жёлтом рощи.
Непроезжие просёлки –
Дождь по ним гуляет тощий.
Лист летит, высь не сберёгши, –
Такова судьбы превратность –
Горемычный и продрогший,
Удаляясь в безвозвратность.
Всё, что пело и кипело,
Подкупило тихо злато,
Только ели да омела
Неподкупностью богаты.
Неприютной высотою
Богатеет мир холодный…
Спорит с холодностью тою
Только разум, выси сродный.

НОЧНОЙ СНЕГОПАД

Снег на землю сыпал, словно
Вещий сон, – спала земля, –
Застилал покровом ровным
Ночью праздные поля.
Укрывало снегом дали,
Ублажало белизной,
И творило, как в начале
Мира, – свет и в нём – покой.
Будто в дивном сне высоком
Открывалась красота…
Свет стоял всему в истоке –
Мглы небесной щедрота.
Воздух тих, забывшись дрёмой,
Наведён глубокий сон,
И Творцом простор огромный
К чистой жизни вдохновлён.


БОРИС ЗАХАРЧЕНКО
Стихотворным творчеством занимаюсь с 2010 года. До этого был архитектором. В основном пишу стихи для младшего школьного возраста.
Причиной тому послужило ежедневное (на протяжении нескольких лет) тесное, дружеское общение «ноздря в ноздрю» с маленькими человечками – нашими милыми детками: очаровательными, умными, пытливыми непоседами-почемучками.
Каждое стихотворение выражено, как отдельная маленькая история из жизни этих – чудных, необычайно энергичных, непосредственных, весёлых, иногда плачущих, и тут же смеющихся, но всегда с радостными, счастливыми лицами, созданий.
Они мои постоянные соавторы, которые подсказывают порой самые не обычные сюжеты, а зачастую даже и помогают их редактировать.
Писать стихи для детей, может быть трудно, зато всегда необычайно интересно и увлекательно.

ХОРОШО МАЛЬЧИШКОЙ БЫТЬ

Хорошо… мальчишкой быть –
Можно бантик не носить,
Утром рано не вставать,   
Чтобы косы заплетать.

Хорошо… мальчишкой быть,
На футбол с дружком ходить,
И нигде: ни здесь, ни там
Не реветь по пустякам.

Хорошо… мальчишкой быть,
И отчаянным прослыть.
Не бояться пауков,
Ни лягушек, ни жуков...

И девчонок,
Если надо
Защитить всегда готов.

Плохо то, что у мальчишек
СИНЯКОВ полно
И ШИШЕК!

ГЕРОЙ

Был когда-то дед солдатом,               
Шёл в атаку с автоматом –    
Защищал Страну свою,
Был бесстрашным он в бою!

На груди блестят медали –
За отвагу все их дали,
И за то, что храбрым был,
Он Героя заслужил...

Чтобы дед гордился мной,
Буду я, как он, – Герой!
Не беда, что малый с виду,
Слабых я не дам в обиду.

А спасу кого-нибудь,
Может, мне медаль дадут!..
Все мальчишки там и тут
Брать пример с меня начнут!

ГЕНЕРАЛ ПОДУШКИН

Генерал Подушкин –
Бравый,
Он Герой –
в боях бывалый.

Храбро
всюду воевал,
Трусость
в людях презирал!

Сам на бой водил войска,
Грозным
был он для врага!..

Как-то... мышку увидал –
Сразу
в обморок упал!!..

МОЖЕТ ПАПА МНОЙ ГОРДИТЬСЯ

Мной теперь и дед гордится –
Каждый день я на границе.
Вот опять иду в дозор,
Охранять большой наш двор.

На посту, как часовой:
– Кто идёт?..
Кричу я: – Стой!..
Рядом друг – боец Барбос,
Он надёжный, верный пёс.

С ним и птица
Не промчится –
Всё надёжно на границе!

А когда ложусь я спать,
На часах пойдёт стоять
Пограничник Васька-кот,
Мимо мышь
Не прошмыгнет –
В лапы Васьки попадёт.


НАТАЛИЯ КАРЕТНИКОВА
        Наталия КАРЕТНИКОВА (Белова Наталья Владимировна) – член СП России, зав. Отделом публицистики авторского литературного журнала «Северо-Муйские огни» (Респ. Бурятия), член комиссии по творческому наследию поэта и прозаика С.А. Клычкова, председатель Литературно-музыкального объединения «Талисман», журналист, поэт и прозаик. Автор семи книг стихов и прозы, составитель и редактор четырех литературных альманахов. На её стихи написано более 70 песен, выпущено два музыкальных диска.

Я БЛАГОДАРНА ЗА ПОБЕДУ ДЕДУ
Посвящается моему деду,
гв. старшему сержанту Д.Л. Лукьянову
    
Я благодарна за победу деду!
Он победитель и страны великой сын.
Он воевал, он приближал победу,
От Сталинграда топал на Берлин.

Он не жалел ни жизни, ни здоровья,
Чтобы Отчизну нашу защитить.
Он бился до последней капли крови,
Чтоб мы могли в стране свободной жить!

Он для Победы сделал всё и даже больше:
Европу от врага освободил.
В России, Украине, Польше –
Повсюду он фашистов бил!

Ты помнишь, дед, победные салюты,
Как все кричали: «Гитлеру капут!»
Ну, а теперь врагов – фашистов лютых
В иных освобождённых странах чтут!
Что я могу на то ответить деду,
Когда союзники былые предают?
И отобрать хотят у нас Победу,
И, правде вопреки, так нагло лгут.

Ведь били вместе мы врагов когда-то.
Зачем же прошлое сегодня искажать?
Сближает снова нас Победы дата.
Пора обняться, руки вновь пожать,

Объединиться в битве вновь с химерой,
Чтоб окончательно погиб фашизма зверь.
Полны мы будем этой светлой веры,
Всех ветеранов чествуя теперь!

ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЁННО

Там, где рожь колосилась, – война в пляске смерти.
Под Смоленском и Ржевом погибали бойцы.
Почтальон приносил похоронки в конверте.
Не вернулись из боя наши деды, отцы…

Полыхали деревни под Вязьмой и Ельней.
До Москвы докатилась вражьих полчищ орда.
И земля приняла, после схватки смертельной,
Всех героев, погибших в боях, навсегда.

Где найти тот источник с живою водицей,
Что вернёт всех погибших с военных полей?
Не испить им студёной воды из криницы,
Из колодца родного, в сторонке своей.


Ищем снова в архивах имена и награды,
Биографии предков, наградные листы.
Воевали бойцы, одолев все преграды,
По колено в грязи, оставались чисты!

Вот бы встали они, наши Вани и Пети,
Положившие жизнь за меня и тебя,
За Россию, за тех, кто остался на свете.
Вспомним их поимённо, всем сердцем скорбя…

ФОТО ИЗ АЛЬБОМА
               
Посвящается младшему брату моего деда
майору И.Л. Лукьянову, погибшему
под Берлином в мае 1945 года

День Победы – праздник в каждом доме.
Фотографии смотрю в углу дивана.
Вижу фото в стареньком альбоме,
С надписью: «Любимой маме от Ивана».

Снимок выцвел, словно лист опавший.
О войне со мной он говорит.
Дед двоюродный мой, без вести пропавший,
В сорок пятом был в Германии убит.

Воевал Иван не за награды.
И за то ему – хвала и честь!
За день до Победного парада,
В дом пришла трагическая весть.

Горевала мать всю жизнь о Ване,
О Ванюше, младшеньком сынке.
В старых хрониках искала на экране
Сына, что остался вдалеке.

Не увиделась мать с Ваней – младшим сыном.
Лишь в архивах я смогла прочесть,
Что погиб майор Лукьянов под Берлином.
Всех погибших на войне не счесть…


ФРОНТОВАЯ ЛЮБОВЬ
Посвящается военфельдшеру В.П. Ходенковой
и её мужу – капитану С.А. Прозоркевичу

Эшелон сформирован и вагоны подали.
Вещмешки за плечами. Слезы женщин, мольбы…
Лейтенант провожает военфельдшера Валю.
Отбывает невеста на защиту Москвы.

Разошлись по вагонам. Ополченцы все в сборе.
Попрощались глазами, покидая свой кров.
Коль погибнуть придётся, родным будет горе.
Паровозный гудок: до свиданья, любовь...

На войне тоже жизнь на событья богата:
Наступленье, атака, то затишье, то бой.
Лейтенанта Сергея санитарки-девчата
Как-то раз притащили в медсанбат полевой.

Прямо на руки Вале передали Серёжу.
Ей его возвратила, как ни странно, война!
Потому-то и судьбы у них в чём-то схожи,
И любовь на двоих оказалась одна.


Бились насмерть под Вязьмою и под Смоленском.
Прорывались с боями из вражьих оков.
По чащобам калужским, большакам деревенским,
Шли к своим на сближенье. Приказ был таков!

Всю войну отпахали. Свой автограф в Берлине,
На Рейхстаге, оставили так же, как все.
И к союзникам мчались на трофейной машине
Всё в воронках от взрывов было это шоссе.

В новой форме парадной были американцы.
Ну, а наши герои, в своей, полевой.
В сапогах выходили, смущаясь, на танцы.
Им играл вальс за вальсом оркестр полковой.

Жали руки друг другу. Победу встречали.
Улыбались сквозь слёзы и раны войны.
Только и средь веселья было место печали
О друзьях, кто не дожил до победной весны.

Стал полковником бравым синеглазый Серёжа.
Валя – медик военный и просто жена.
Биографий – на эти – так много похожих:
Их семейное счастье скрепила война.


ЕКАТЕРИНА КОЗЫРЕВА
Екатерина Николаевна Козырева (Костарева) родилась в пос. Агаповка Челябинской обл. Окончила Московский областной Педагогический институт, Высшие Литературные курсы в семинаре Юрия Поликарповича Кузнецова.
Издатель альманаха «Вечера в Академическом» и "Царское Село". Печаталась в журналах "Наш современник", "Роман-журнал 21 век", "Сура", "Вестник российской литературы" и других. Стихи и прозу автора можно найти на сайтах "Российский писатель", "Русский переплёт", «Русская народная линия», "День литературы", Стихи Ру.
Автор поэтических книг: "Дорога в Болдино" (1993), переиздана в 1999, "Свет одиночества" (1995), "Качели над обрывом" (1997), "Неземное кольцо" (1999), "Зимний шиповник" (2003), "Возвращение к себе" (2006), "Берег неба" (2009), книги-эссе "Тайная судьба Пушкина", "Другиня" (2012), «Богатый остров» (2016), «Сонеты времени» (2017).
Член Союза писателей России. Живёт в Москве.


ВСТУПЛЕНИЕ
(из поэмы «Богатый остров»)

Стрелой сверкнув, звезда упала,
Мгновенье жизни вместе с ней.
Кто утопал во тьме страстей,
Того язвит унынья жало.
Теперь тебе ясна дорога,
Воздвигни Слово на земле –
И, мысля о добре и зле,
Живи! Живи по воле Бога!
И пусть диктует смутный век
Безумье смертное наживы,
Живой души пути – не лживы –
Бессмертья ищет человек!

Стихии огненное пламя
Бесстрашно человек несёт.
Другая жизнь. Другой народ…
Увы… Европа не поймёт
Святой Руси самостоянье.
Но кто поймёт? Солдат простой,
Лишь он не гонится за славой,
Он, ставший жертвою кровавой,
Идёт, идёт, идёт на бой…
Идёт не плотник, не герой,
Не всадник, отлитый из меди,
Но он прошёл тысячелетий
Великий путь – он рядовой!

Россия-мать уже слезами
Омыла сына естество,
И солнце тёплыми лучами
Уже окутало его…
И озарило светлым залпом
В живых оставшийся отряд,
И некому творить обряд,
И некому судить, солдат,
Зачем на поле битвы пал ты?
И кто в ряду? И чей черёд
Пить из ковша по кругу смерти?
И кто ещё по этой тверди
Тысячелетний путь пройдёт?

БОЕЦ РЯДОВОЙ

Стройным сияет парадом
Красная площадь с утра:
Люди в военных наградах,
Крик троекратный: Ура!
То дальше война, то ближе,
Когда вдруг салют загремит,
И взмывшие голуби с крыши
Крылами поднимут зенит.
За ними взлетят самолёты
Над Русью и над Москвой,
И гулкие марши пехоты
Услышит боец рядовой,
Родимую вспомнит Отчизну
Несломленный русский народ…
И, правя законную тризну,
Военную песню споёт.

ПОБЕДА!

На Родине отлит, из стали –
Бумажной тени он грозней:
Кого плакаты испугали?
С Победой вас, товарищ Сталин!
С великой Родиной моей!

У ПАМЯТНИКА ГЕОРГИЮ ЖУКОВУ
                Вячеславу Клыкову

Нет, не с теми, кто предал страну,
Наш прославленный маршал.
Разделённый историей с ними,
Стоит он в тени.
Слышит звон орденов и медалей –
То верное воинство маршем
Отдаёт дань последнюю
В эти победные дни.
Под искусственным солнцем
Шагают, шагают солдаты.
И брусчатка дрожит –
И с движением слит постамент…
Не предали солдаты Победы –
Им имя Георгия свято –
И наступит, наступит
Его перелёта момент!
Он взлетит на коне –
И предстанет на площади Красной,
Настоящее Солнце
Осветит кокарду его –
Слева Минин с Пожарским,
Справа Жуков – победно-прекрасный.
Вот история русская –
И не забыть ничего!

ПОЛОТНО

Разодрана багряная рубаха,
Тысячелетия не тлеет полотно.
Не поросло быльём, не стало прахом,
Ядим Твой хлеб, пием Твое вино.
Горит Огонь, не выжигая Духа –
Встают деревни, сёла, города.
Прижмись к земле – и досягнёт до слуха –
Святой Георгий направляется сюда.
Враг Правой Славы уползёт, разбитый,
Не поругает нашу веру враг!
Дороги все под кованым копытом,
Над Ополченьем реет русский стяг.

МАСТЕР

Он гранил самоцветные грани,
Он работал руду и металл,
И в горе, и в заводе... Во храме
О Державе он к Богу взывал.
В сорок первом, огнеупорном
Все Отечеству силы отдал.
Не досрочно и не рекордно,
Точно в срок он броню отковал.
Не кляня бескорыстную долю,
Умер смертью обычной, герой.
Серебрится ковыльное поле
Над победной его головой.

СВЯТОЕ ДЕЛО

Звучит по радио «Священная война»,
А сердце девочки трепещет…
Жила в Германии она,
Но понимала голос вещий.
Забилась в угол – вот, сейчас, убьют…
Увидел русский – плакала, дрожала,
Взял за руку её: «Садись вот тут».
Из рюкзака достал он хлеб и сало.
И улыбнулся – кушай бутерброд.
Как потрясённо девочка глядела!
Пока есть на земле такой народ,
Спасать от зла – его святое дело.

***
Не оды нам писать, а плачи.
Грядёт исландской Этны жар –
Ответ Земли, вам, род палачий,
Отвергший Благодати дар.
Отрыжкой огненной и страшной.
Несётся облаком ужасным
На злобу беззаконий – смрад,
Предупрежденьем не напрасным
Клеветникам… на наш Парад!

ПЕРВАЯ РАДОСТЬ

Отчего же так давит тоска,
В предвесеннюю пору распутья?
Ноша мыслей моих нелегка –
Ни ожить не могу, ни уснуть я.

Ещё тёмный не кончен раздор,
Под салют возвращённого Крыма.
Где же, Ненько, цветной твой узор?
Помутился от гари и дыма.

Вся Европа – сжирающий спрут,
Сколько раз уж на Русь наступала!
Чёрной свастикой шитый лоскут,
Не затмит он рушник вышивалый!

Белоруссию – Русь, Малороссию – Русь,
Русь – Россию никто не обманет,
Севастополь и Крым…
С первой радостью пусть
Воедино сомкнутся славяне!
21 марта 2014

САВАОФ

Глаза отдыхают на свежих угодьях лесов,
В контрастах берёзок и елей играющий свет.
На золото храма всесильный сошёл Саваоф –
Содом и Гоморра преткнулись о Новый Завет.

Богатые! Время о бедствиях ваших вопить!
Покрыты сыпучею ржавчиной ваши сердца –
Сокровища духа изъела войны волчья сыть…
И око не видит, и ухо не слышит Отца.

Покорны стихии Ему – пробужденья и сна.
Но гнев и отмщение будет, лелеющим зло!
Поёт Ему славу предвестница силы – весна
И птицы, и всякая Тварь…кому жить повезло.


ВЛАДИМИР КОЗЫРЕВ
  Родился я давно, работал инженером в проектном институте.
Хочется иногда выразить своё отношение к жизни,
Пытался сделать это в прозе: написал книгу «Дети бараков».
Стихи печатались в альманахе «Царское село».

ЧЕЛОВЕК

Человек как море дышит,
Гром небес и бога слышит.
В чреве рыбой был и птицей, –
Всё успело пригодиться:

В небо взмыл, на дно морское
Опустился – нет покоя.
С любопытством и гордыней
Гадил в прошлом, гадит ныне.

И страдает вся природа
От великого урода,
Умоляя век от века:
«Человек! Будь человеком!»

КЛЕТОЧКИ

Ах, вы, милые клеточки,
Вы больны? – Виноват.
Я принёс вам таблеточки,
Фрукты, сок, виноград.

Что вы? – вспомнили что ли,
Как вас водкой травил,
Как страдали от боли,
Когда вас прокоптил.

Как вас холодом мучил,
Как жарой допекал…
Ну, простите! – научен –
Молодой был – нахал.

Не сказать, что был валенком,
Что ума не имел –
Я не видел вас, маленьких,
Лишь сейчас разглядел.

Знаю, вы не простите,
Навредил – отвечай…

Так для поздних открытий
Я созрел невзначай.

НАСТРОЕНИЕ

Тихий зимний вечер,
снегом сыплет с неба,
Вспоминаю с грустью,
где я был и не был.

Был всегда в России,
не был в жарких странах,
И родства не видел
в лицах иностранных.

С неба сыплет снегом –
лучшего не надо:
Ангелы в душе моей,
и она им рада.

О ВОЙНЕ

Не мёрз в окопах я, не видел фрицев,
И не сходил от голода с ума.
Но в женских, потемневших скорбных лицах,
Я видел, что наделала война.

Как мать рыдала, провожая мужа!
Одна теперь и четверо детей.
Ей надо пережить все страхи, голод, стужу,
Спасти их от болезней и смертей.

По вечерам молилась на коленях,
А ночью тихо плакала во сне.
И Бога я просил в своих виденьях,
Чтоб ей помог Он больше, а не мне! 

ПЕРЕД ГРОЗОЙ

Тёмное небо и нету движения;
Всё окунулось в печаль.
В чувствах и мыслях утихло брожение,
И затуманилась даль.

То ли задумалась крепко природа,
Или устала и спит.
И не узнаешь, какой непогодой
Её пробужденье грозит.

Ливнем затопит? Обрушится градом?
Ветром деревья повалит вокруг?
И поворчит, прогремит где-то рядом.
И успокоится вдруг.


ТАМАРА ЛИСИЦКАЯ
Общение с природой и людьми – вот живительный родник, который питает многие стихи поэта Т.П. Лисицкой. Её творчество – это любовь ко всему сущему на Земле, разговор с памятью, философское осмысление человеческого бытия.
Член СП России.


РАССКАЗ ФРОНТОВИКА УТКИНА И.Е.

Трудно пришлось поколению нашему -
Юность огнём опалила война,
Годы суровые, годы те страшные,
Словно кошмары приходят во снах.

Эх, нелегки фронтовые дорожки:
В мокрых окопах зимой замерзал,
В землю вжимался во время бомбёжки,
Яро фашистов огнём поливал.

Так получилось, служил я в пехоте.
Много безусых юнцов полегло
На непривычной, жестокой работе,
Мне же, считайте, тогда повезло.

Тяжко был ранен, между убитыми
Долго лежал, после боя нашли,
В госпитале, до отказа забитом,
Ногу гангренную чудом спасли.
Длинными были смертельные тропы,
Снова на разных фронтах воевал...
И до Победы я через Европу
На перебитых ногах дошагал!

СТАЛИНГРАДУ

Ты восстал из руин,
    Город-сад Волгоград,
А отец говорил:
    "Там кромешный был ад".

Насмерть бились солдаты,
     Многие полегли,
Не отдали ни пяди
    Сталинградской земли.

На священную битву
    Их страна позвала,
И от крови пролитой
    Волга красной была.

Героизма ребятам
   Нашим не занимать...
На горе; с автоматом
   Встал гранитный солдат,

Чтобы мир охранять,
   Славный город-герой,
Символ - Родину-мать
   Над великой рекой.

Имена всех погибших
   Серый камень хранит.
"И ничто не забыто,
   И никто не забыт"!

ЗАЩИТНИКАМ  БРЕСТСКОЙ  КРЕПОСТИ

Бойцы стояли насмерть,
         пока могли стоять...
Святое это дело –
         отчизну защищать!
Им крепостные камни –
          последняя постель,
Тупа и беспощадна
           свинцовая метель.
Солдатушки! Ребятки!
           вы выполнили долг –
Вы жизнями закрыли
           отеческий порог,
О вас война споткнулась,
           замедлив злой разбег...
Вам – СЛАВА!!! А фашистам –
           проклятие навек...

ГОДЫ ПОСЛЕВОЕННЫЕ

Врага разбили, полстраны в руинах,
И не;когда на лаврах почивать.
У тех, кто выжил, цель была едина:
Хозяйство надо срочно поднимать.

Старательно учились и трудились,
Жила надеждой каждая семья,
Поля повсюду густо колосились,
Была кормилицей СВОЯ земля.

В одном порыве братские народы,
Энтузиасты мирного труда,
Восстановили заново заводы
И новые воздвигли города.

Стремительно преодолев разруху,
Делами и успехами горды,
В искусстве были лучшими, в науках,
И проложили в космосе следы.

Не покладая рук, сил не жалели,
Всем помогали, не прося взаймы...
Конечно, жили проще и скромнее,
Зато честней и чище были мы.

А времена-то были неплохие,
Их с грустью вспоминаем мы порой
И потому что были молодые,
И позитивным был страны настрой...

ВОЙНА-РАЗЛУЧНИЦА
Песня

Я храню фронтовые записки,
Фотокарточки в доме храню.
Человек мой любимый и близкий,
Ну зачем ты пошёл на войну?

Пр.: Нет, не смоют беду воды вешние,
Не услышать вдвоём соловьёв.
Ах война, ты разлучница грешная,
Ты разрушила жизнь и любовь!

Похоронка пришла на рассвете,
Кровь застыла, померк белый свет,
Но твоё продолжение – дети
Мне не дали в тот миг умереть.

Пр.: Нет, не смоют беду воды вешние,
Не услышать вдвоём соловьёв.
Ах, война, ты разлучница грешная,
Ты разрушила жизнь и любовь!

Не расскажешь всего и подружке,
Как тоскую я, сердцем скорбя,
Я ночами рыдаю в подушку.
Как же дальше мне жить без тебя?
 
Пр.: Нет, не смоют беду воды вешние,
Не услышть вдвоём соловьёв.
Ах, война, ты разлучница грешная,
Ты разрушила жизнь и любовь!         

ВЕТЕРАНАМ

Вам было в то время за что воевать –
За землю родную, за Родину-мать.
Вам было за что проливать свою кровь –
За жён и детей, за родительский кров.
Был славен и честен священный ваш путь...
Но как нам понять современную жуть?

Чем оправдать те безумные войны,
Бьются в которых юные воины?
Ради каких обязательных целей
Страны друг в друга ракетами целят?
Что люди делят и жизнями платят?
Разве не всем на Земле места хватит?
Впрок не пошла, видно, злая наука –
Гибнут теперь ветеранские внуки..

МОЯ РОССИЯ

У каждого – своя Россия,
Моя – избушка в три окна,
Хоть неказиста, но вместила
В себя понятие "страна",

И в памяти всегда со мною:
Строй грядок, под окном – сирень,
Зимой – морозы, а весною –
Капелей и синичек звень.

С годами стала меньше горка –
Услада детских зимних дней,
Нет дома, но жива сторонка,
И езжу я на встречу с ней,

Чтоб снова окунуться в детство,
В счастливость беззаботных лет,
В край, данный предками в наследство,
Которого милее нет.

Забыв забот никчёмных груду,
Я причащаюсь из ключа,
Вдыхаю чистый воздух грудью,
Недугов сонмы враз леча.

И сколько б годы ни мелькали,
Гляжу – никак не нагляжусь
На неба высь, лесные дали,
На землю под названьем Русь!

 К ДНЮ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА

Хоть жизнь – с препятствиями кросс,
Давайте ею наслаждаться,
Чтоб никогда вам не пришлось
Ни защищать, ни защищаться!!!

Ещё скажу без громких слов,
Чтоб в сердце не закралась стужа,
"Большая женская любовь
Пусть согревает ваши души".

В ладу быть с миром и собой
Без катаклизмов и болезней!
За армию и за любовь!!! –
В таких делах вино полезно!

ОПЯТЬ ВЕСНА

Опять весна, опять 8-е марта
И пожеланья счастья и удач,
А вы вздохнёте: "Снова бита карта,
Живу, всё так же без удач, хоть плачь".

Мои соратницы! Простые поздравленья
Пускай прольют вам на; душу бальзам,
Улучшат хоть немного настроенье
И придадут мечтательность глазам.

Желаю жить вам сча;стливо, спокойно,
Пусть будет щедрой новая весна,
И чтобы на Земле был мир, а войны
Пусть канут в Лету чёрную без дна.

Пусть от любви разгладятся морщины,
(Мы от неё красивей и добрей),
Пусть рядом будут  сильные мужчины,
Вас покоряя нежностью своей!

В сердцах дела благие отзовутся
И расцветут желанья и мечты,
Пускай вам дети весело смеются,
А с ними вместе солнце и цветы...

Какое счастье жить на белом свете,
Решая тьму банальнейших задач,
Любя закаты эти и  рассветы,
Жить просто так, без видимых удач!

МАЛЬЧИШКАМ

Солдаты – юные мальчишки,
Храни Господь вас от войны!
Чтобы она Серёжкам, Гришкам
Не обрывала жизни дни,

Не наносила душам раны
И не калечила тела,
Чтоб договаривались страны,
Решая спорные дела.

Мальчишки – юные солдаты!
Мечта в сердцах людей живёт,
Чтоб не стреляли автоматы,
Спокойно жил любой народ.

Чтоб вы учились и любили,
Чтоб в череде счастливых дней
Отцы и матери растили
Для мирной жизни сыновей!..

ЗЕМЛЯ ПРЕДКОВ

Быть может, не красна изба,
корявы и стары деревья,
но как связала нас судьба –
меня и отчую деревню!

Здесь предок основал свой дом,
Поскольку прежний взят пожаром;
Отсюда в мировой содом
Сынов прабабка провожала.

Мой молодой красивый дед
Убит предательской шрапнелью,
Оставив в детях генов след,
Вдову над скорбной колыбелью.

Полит их потом огород
И прилегающее поле...
И память генная зовёт
На землю предков поневоле.

От скучных дел и от забот
Укрыться под берёзок сенью
В деревню еду каждый год,
Как будто за души спасеньем!

БЕСЦЕННЫЙ ДАР

Жизнь, я тебе объясняюсь в любви
(Ты Бога бесценный дар)
За то, что весной поют соловьи,
Осенью – лес, как пожар,

За озорной в голове ветродуй,
За чувств и рассудка спор,
За солнца настойчивый поцелуй
В мой поседевший вихор;

За русскую, лучшую в мире речь,
За дней стремительный бег,
За чудо грядущих дорог и встреч
И внуков радостный смех!!!


СОФЬЯ МЕЩЕРЯКОВА

 О ВДОВАХ ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ

Муж в 1943г. в 17 лет ушёл на фронт. Вернулся в 1945г. инвалидом 1-ой группы. Два года лечился в госпиталях Ленинграда. Получил 2-ую группу пожизненно. Закончил сельхоз Академию, аспирантуру, защитил диссертацию. До 2003г., до последних лет жизни, работал в области иммуногенетики сельскохозяйственных животных.

С войны вернулись инвалидами ребята.
Искали верных жён себе солдаты –
и друга, и сиделку иногда,
чтоб общая была и радость, и беда.
Мужья-фронтовики, как на войне держались,
но в нашей помощи нуждались.
Мы, вдовы их, давно уж сами инвалиды-ветераны,
Медали «За ударный труд» нам «лечат раны».
Ведём опять за жизнь мы бой –
как будто на передовой.
Такая нам судьба досталась.
Ряды редеют.

В Черёмушках нас три вдовы осталось.

ПАМЯТИ МУЖА,
Мещерякова Василия Яковлевича, 1026 г.р., в дни войны – пулемётчика 1-го штурмового батальона 62-го стрелкового полка 10-ой Краснознамённой стрелковой дивизии Ленинградского фронта.

Как все его ровесники-мальчишки,
подросток был обычный, рядовой,
любил кино, гонял футбол,
в семье, с друзьями жил он дружно.
Учись, мечтай, – чего ещё для счастья нужно?
Но вот на нас напасть Германия дерзнула,
и всё война перечеркнула.
Уж в сентябре нагрянула врагов громада
в посёлок дачный возле Ленинграда.
Для устрашенья, в первый день, не за участье,
повешен участковый был,
как представитель власти,
и парень молодой, почти пацан –
потенциальный партизан,
а третьей – женщина была,
учительница ближнего села.
И вскоре жители посёлка
освоили немецкие слова,
как «руссиш швайн» и «шиссен», и побои –
рабсила тем была нужна.
И вот, прикладами всех в спину погоняя,
заставили пилить, мостить, заготовлять дрова.
Редело население посёлка
от голода и тяжкого труда.
И посадив в тележку малолеток,
взяв котелок и узелок белья,
Бежала в ночь от этого кошмара
частично уцелевшая семья.
Они шагали наугад,
как говорят, куда глаза глядят.
Природа травами кормила,
набор простой – крапива, лебеда,
и «чёрный» суп с подбитою вороной
вряд ли забудется когда.
Шли осторожно, прятались в кустах,
не каждой встрече, может, будешь рад.
Колонну странную увидели солдат:
в немецкой форме, говорят по-русски,
На рукавах – трёхцветие полосок узких
и буквы РОА – власовских вояк.
Однако же, молва тогда не знала,
что это армия предателей шагала.
Фашистам помогать, спешить им было надо –
в борьбе с защитниками Ленинграда.
Ну а семья, преодолев всё, уцелев,
со снятием блокады только вышла из ненастья,
и услыхав салюта гром,
смеялась, плакала от счастья!
А паренёк уж воевал,
в семнадцать лет он стал солдатом,
страны защитником он стал,
ковал победу в Сорок Пятом.

К 23 ФЕВРАЛЯ

Мы Родины своей солдаты,
И нашей Армии – века.
Сегодня день 100-летней даты
Рождения РККА.

Наш путь тяжёл. Реалии суровы.
Стоим стеной на мирном рубеже.
Врагу ответ достойный дать готовы.
Примеры есть в истории уже.

Война ужасна! Если так случится,
Не будет нашей в том вины.
И стар, и млад в шинели облачится –
Мы все родной земли сыны.

Пусть солнце над Отчизною сияет
И распевает в роще соловей.
Мир на планете ваша доблесть сохраняет,
А мы гордиться будем Родиной своей!


ТАМАРА ПОТАПОВА
Родилась в деревне Сгонники Мытищинского района Московской области. Училась в Политехническом институте, много лет работала на радио.
В 2013 году выпущена первая книга стихов «Любимая сторонка», посвящённая родному краю. В 2015 году вышел второй сборник стихов «Боевой аккордеон», посвящённый отцу-фронтовику. В 2018 году – третья книга стихов «Россиянка». Печатается в поэтических сборниках, литературных газетах и журналах, участвует в фестивалях, конкурсах, концертах.
Удостоена наград: "Серебряный крест" – "за творческие достижения в области православия, за утверждение истины и веры" (2018г.), "Серебряный крест" – за победу в конкурсе "Академия. Детская литература - 2018". Дипломант Международных и городских поэтических конкурсов.
Член Союза писателей России. Член Академии русской народной поэзии ХХI века.

БОЕВОЙ АККОРДЕОН

Одарил нас май цветами, краше нет родной страны!
Ветеранам с орденами поклониться мы должны.
В том далёком сорок пятом в мае кончилась война,
был отец на ней солдатом и хлебнул войны сполна.

Он мальчишкой призывался, воевал на трёх фронтах,
до Германии добрался, чтоб разбить фашистов в прах!
И повсюду другом верным, задавая бравый тон,
был с отцом его трофейный боевой аккордеон.

Позволяла обстановка – брал отец аккордеон.
Как уверенно и ловко обращался с другом он!
И лилась рекою песня, по округе всей слышна,
если быть душою вместе, вражья сила не страшна!

В каждый праздник – День Победы, в голубой цветущий май
просит внук героя-деда: "Ну-ка, дедушка, сыграй!"
А когда уж сил не хватит инструмент в руках держать –
рядом правнук на подхвате, чтобы песни перенять.

Велика держава наша, нас врагам не одолеть,
есть, кому служить отважно, есть, кому и песни петь!
Не умолкнуть русской песне. Русской воли не сломить.
Встанем дружно, встанем вместе, и Россия будет жить!

ПОД КУРСКОМ
 
Трель соловьиная рёвом машин захлебнулась,
вздрогнули танки в грохочущем яром рывке,
и содрогнулась земля от ужасного гула –
так начиналось сраженье на Курской дуге.

Следом за танками шла боевая пехота,
лётчики с неба отважно громили врага,
Родину-мать защищали сыны-патриоты,
Каждому клятва Отчизне была дорога.

Воля к победе бросала в сражения снова,
огненным цветом июль сорок третьего цвёл,
в русской земле выжжен след раскалённой подковы:
Курск, Белогорье, Воронеж и город Орёл.

Насмерть стояли и русские, и украинцы,
были киргизы, армяне, татары отваги полны,
наша победа в той битве добыта единством,
доблестью, мужеством, братством своим фронтовым.

В мирные дни побывали мы в Курске с концертом –
в край соловьиный любимые песни везли.
Песня народная, словно душа, бессмертна,
песня – она колыбель нашей русской земли.

Курская ярмарка, россыпь народных талантов,
дружбой народов опять оказалась сильна:
разных умельцев, танцоров, певцов, музыкантов
вновь собирала в июле под Курском страна.

Слава защитникам, подвигом жизнь осиявшим,
гнавшим врага с необъятной родимой земли,
Вечный Огонь и Победный салют – дань павшим,
тем, кто ценой своей жизни мир этот спасли.

ПОБЕДНАЯ ВЕСНА

Май утопал в цветенье пышном,
заставил пушки замолчать,
в Европе радостно все вышли
освободителей встречать.

Отец мой отец тоже был солдатом,
он воевал на трёх фронтах,
Победу встретил в сорок пятом,
когда врага разбили в прах.

Он на плацдарме Сандомирском
чуть не погиб в боях за Львов,
и с Первым фронтом Украинским
плыть через Одер был готов.

А с Белорусским от фашистов
он города освобождал,
спасал Европу от нацистов,
и тем Победу приближал.

На Ленинградский фронт мальчишкой
из Подмосковья уходил,
война тянулась долго слишком,
но придавала вера сил.

В Победу верил в бой идущий,
а с верой нас не победить!
Врагов, народу зло несущих,
мы били, бьём и будем бить!

Сегодня в школах ветераны
«Уроки мужества» ведут
и прославляют неустанно
патриотизм, отвагу, труд.

И мир спасли, и жизнь нам дали,
им салютует вся страна,
победно светится в медалях
семьдесят пятая весна!
 

ПАВЕЛ СОМОВ-ЗАЛАМСКИЙ
Родился 30 января 1994 года в республике Казахстан, в возрасте 3 лет попал в Россию. Сознательное детство прошло в Волоколамском районе, где учился в сельской школе. Позже в городе Волоколамск окончил техникум с отличием по специальности – кинология. Затем, в Балашихе окончил университет. Отслужил год в вооружённых силах кинологом. Вдохновленный произведениями Есенина, в 2014 году начал совершать попытки к написанию первых стихов. Всё начиналось с любви к природе, потому первые стихи были пейзажными. Из-за часто встречающейся фамилии, подругой был придуман псевдоним – Заламский (За рекой Ламой). У берегов Ламы я и проводил большую часть творческого времени после учебы.
На данный момент работаю дрессировщиком служебных собак. Творческим наставником считаю Ольгу Валентиновну Шмакову.

КОГДА МОЙ ДЕД БЫЛ ОЧЕНЬ МАЛ…

Когда мой дед был очень мал,
Как дети все, став неуёмным,
С патроном найденным играл,
Какой патрон – никто не помнит.

В один из беззаботных дней
От матери он затаился,
Бренча «игрушкою» своей
Вмиг глаза одного лишился.

А позже началась война,
На фронт он не попал без глаза,
Зато в труд-армию страна
Его решила бросить сразу!

И стал за год как колосок –
Худой и жёлтый. Еле выжил.
Скрывая впалость бледных щёк
Он опускал лицо пониже.

Образованье захотел,
Едва от тягот оклемавшись.
И после грубых сложных дел
Учиться приходил уставшим.

И шаг за шагом, каждый день,
Всё шёл к мечте – стать агрономом!
Не зная, что такое лень,
Он жил до самого диплома.

А пропитание искал
Порою даже средь отходов –
Отец мне это передал
До самых горьких эпизодов.

Жаль, сам я деда не застал,
Поменьше сетовал бы, точно,
На то, как, дескать, уставал
С учёбою своей заочной...

ПОГИБ МИРОК

Мне чудное приснилось время:
Каникулы, я босиком,
Портфель отбросив, словно бремя,
Иду к реке от всех тайком.

В сыром песке увязли ноги,
Осколки солнца в зыби вод,
Голавль в яростном потоке
Теченью вопреки плывет!
 
Блестящий хищник осторожный
Ведет охоту за мальком,
Плеснув, пугается тревожно,
Дивясь мальчишкой-рыбаком.
 
...Уж два диплома за плечами,
Взросленье, лычки, отпуск, труд,
А сны всё теми же мечтами
К родной реке меня зовут!
 
И вот я, снами вдохновлённый,
К бесценным для меня местам,
Экипировкой оснащённый,
Иду по клеверным лугам.
 
Всё те же травы, то же солнце,
Но речка сделалась ручьём,
И говорливой лентой вьётся
В пути извилистом своём.
 
Где были ивы, там крапива,
Да след зловещий от людей,
Бутылки битые стыдливо
Средь гладких прячутся камней.
 
С полей стекают химикаты.
Где раньше были голавли,
Рогозом диким и лохматым
Места родные заросли.

Опустошён, как воды эти,
Сижу я, будто здесь впервой,
Купаясь в солнечном рассвете,
В обнимку с горестной тоской...
 
Погиб мирок! Такая жалость –
Сидеть на ивовом бревне
И понимать, что всё осталось,
В моём наивном тёплом сне...


* * *
Покраснело большое светило,
Окропив своей алостью луг.
Распрощалось с последнею силой,
Украшая зарёй всё вокруг.

Всё темнее становятся крыши,
И туманнее видится даль,
Суетятся летучие мыши.
Мир накрыла прохладная шаль.

Ухожу на полночи из дома,
Ждёт, как прежде, меня тихий пруд...
И бреду я, в объятьях истомы,
К тем бобрам, что осину грызут.

Полюбил я природу навечно,
И покорно готов целовать
В непростительно миг скоротечный
Вод зеркальных спокойную гладь!

* * *
Я помню, помню все детали,
Словесный мёд речей истомных,
Которым слух в ночи ласкали
В углах бюджетных комнат съёмных.

Какой же суетливый город...
А всем ли жить дано счастливо?
Счастливым быть – найдётся повод,
Хотя порою так тоскливо...

Безмерно рад был многим встречам!
Хоть не вернуть вовек мгновенье,
Ведь нет на свете жизни вечной,
Есть лет извечное теченье...

* * *
Я б за многое вновь извинился,
Припадая к коленям твоим.
Ни на что я опять не сгодился,
Хоть и стал для тебя дорогим.

Тяжело средь случайных прохожих
Ненароком заметить твой взгляд...
Неужели есть что-то дороже
Моего возвращенья назад?

Неужели так проще, свободней –
Жить, былое в себе хороня?
Не такой я в душе и холодный,
Не суди, ошибаясь, меня...
 


Рецензии