Псковский колокол. Русская история в картинках

                И начаша псковичи, на колокол смотря,
                плакати по своей старине и по своей воле…

                Повесть о Псковском взятии

Как у колокола городского,
Что без дела лежит-пропадает,
Безутешные граждане Пскова
Причитают-рыдают:

— Как звонил-собирал ты на вече,
Глас небесный средь шума мирского,
Тогда правила Правда во Пскове,
Крылась Кривда далече…

Как пришли от Московского князя
Старину нашу вольную рушить,
Тебя сняли и сбросили наземь —
Нашу звонкую душу.

Злой наместник теперь верховодит,
И на площади — плач и рыданье,
Кривда в судьях по городу ходит,
Как в цветастом кафтане.

Ты прощай, наше вольное слово,
Ты нам было и хлебом, и раем,
Без тебя — как зимою без крова,
А придет ли весна — мы не знаем…


Рецензии
Приди весна, и снова подснежник расцветёт! -как в песенке Моцарта.

Ольга Лебединская-Одуванчик   01.04.2021 15:28     Заявить о нарушении