старые фонари

в тумане крылья

пики
висельники
корабли

открыла окно
 
и ночь
сразу же бросилась
на меня


Рецензии
Н.Болдырев:

"Душа проста. Сложен интеллект, притворяющийся душой. Душа Алексея Федоровича Лосева проста, как бы он ее ни усложнял тайным монашеским постригом, сложны языковые сплетенья интеллектуальных дорог и троп внутри его жажды всепознания. Когда 95-летний Лосев, едва не плача в порыве панического отчаяния, восклицал "пропала жизнь, жизнь пропала! я ничего не сделал!", то это была паника по поводу прорвавшегося понимания тщеты интеллектуальной игры, ибо для комментирования мира интеллекту нужна вечность. Душа же упокоенно молчала, ибо её вечность – внутри её самой. Труд души свершен, и поэт умирает от той или иной случайности, часто в очень юном возрасте.
Немец-индуист из "Крика муравьев" (Махмальбафа): после тринадцатилетней полунищей жизни в Индии с изумлением ощутил, что "ум души очень маленький и хрупкий, почти как у ребенка". Иранскому режиссеру он говорит об этом с умилением открытия, как ему показалось, истины. Ибо немец привык думать, что истина у Фихте или Гегеля.
Душа не умна, не хитра, не изобретательна, не остроумна, не владеет знаниями. Её могущество – в простоте и наивности. Таков и сам космос.
"Чужая душа – потёмки"? Душа в другом та же, что и у тебя, она прозрачна и чиста; потёмки – лабиринты эго-самости, охваченные "жизненным аппетитом". Потёмки – в интеллектуальных лабиринтах многознаек, притворяющихся мудрецами.
Душа как раз страдает от многообразия и отвращается от него. Это телу нужен "весь мир", это тело жаждет внешнего космоса. Душе достаточно самого первого, рассветного опыта. В этом вся этика и вся онтология. В сегодняшнем натиске многообразия и многообилия душе крайне тяжко, ибо её монашество становится проблематичным.
Душа переживает один-единственный и бесконечный опыт. Огромное, ненасытное воображение – у тела. У души нет воображения. Тело поражено вещами. Душа поражена невидимо творящимся: первым и последним".

Владимир Алисов   13.05.2023 02:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.