Вдох

От первого вдоха и крика до крайнего с бледностью губ,
Который цепляется жадно за жизнь, хоть и слеп и беззуб,
Отрезок - секунда иль вечность - что любим и рьяно клянём,
Мы, словно слепые котята, беспомощно жизнью зовем.

Никто не считал, сколько раз мы за жизнь успеваем вдохнуть,
Но есть вдоха суть, что печатью отметит судьбы нашей путь.
Любовника вдох дрожью в теле со стоном взорвет страсти пик,
А мать всю надежду вдыхает, ловя новорожденный крик.

Вдох боли смертельно больного лишь спазмом коверкает грудь,
А воли лишенный свободу так жадно мечтает вдохнуть.
Приехав на море, трудяга солёную свежесть вберёт,
Спортсмен за секунду до старта со вдохом, собравшись, замрёт.

Волнение, страх заставляют порой нас почти не дышать,
А в пылкой любви у родного вздох каждый желаем поймать.
Пока мы, секунды считая, сумбурно пытаемся жить,
Как воздуха каждый глоточек нам всем научиться ценить?


Рецензии