Он мне не был отцом...
Немого,немого кино:
Прочитать не успел,
Только в памяти кадры
Бегут всё-равно.
Над Берлином,некстати,
Вдруг,дождь...
Лихорадит и отчего-то
Трясётся рука.
Я сапёрной лопаткой
Ему холмик поправил слегка.
Ни с того,ни с сего,
Почему-то ,вдруг,брякнул:
-Что ж ,батяня,пока!
Он мне не был отцом,
Да и не был мне друг,
Мы с ним водки не пили,
И не кадрили подруг.
Только жизнь,видно,
Замкнутый круг...
Как асфальтным катком
Всех ровняет
Нежданно так,вдруг...
Нас сровняла беда
И война.
Я попал в переплёт...
Это надо же!Бля!
Особист наш-марксист,
Сразу видно,
Что гнида-
Расстрелами тёртый палач,
Моё дело прочёл,
Видно ,несколько раз.
И наверное,
Что-то лихое припас.
Как-то вызвал меня
В кабинетик к себе:
-Что ж курсист?
"ParIer- vous fracais"
Взгляд недобрый,
Как-будто сверлит.
Да так сладко
Вдруг мне говорит:
-Ты случайно не жид?
И откуда ты знаешь,
Вдруг,пять языков?
Я вот Маркса зубрю
Уже сколько годков,
Да всё не могу дочитать.
И я понял-
Ему на меня наплевать.
И наверное,знает уже
Что француженка мать,
Что расстрелян отец-
Боевой офицер,
И меня хочет "шлёпнуть",
Как "контру"-
Бойцам всем в пример.
Но нежданно комбат
В кабинет зарулил,
Матом крыл и о партии
Что-то там говорил.
Дело взял и взашей
С кабинета меня.
По дороге шепнул:
-Ты смотри -не "звезди"
Всех ровняет земля!
Он в разведку
В блиндаж ,вдруг,
Меня приволок,
Сидор бросил.
По-отцовски сказал:
-Обживайся,сынок.
Я обжился,конечно
И к риску привык.
Только крепко держал
За зубами язык.
Воевал и был ранен
По-нескольку раз,
Но я помнил:
Батяня -комбат
Дал мне шанс.
А сейчас -этот дождь
Над Берлином
И я вдруг белухой реву,
Поправляя всё холмик
Солдатский ему.
Снайпер-немец
По блеску медалей припас.
И комбат ,видно,вылез
В назначенный час.
Он мне не был отцом,
Да и не был мне друг,
Мы с ним водки не пили
И не кадрили подруг...
Свидетельство о публикации №121032207990
Эх, знать бы всю правду о своих корнях ...
Прочтите мои последние стихи. Они короткие.
С уважением, Лариса.
Лора Никулина 20.07.2022 03:19 Заявить о нарушении
Платонов Сергей Владимирович 20.07.2022 18:06 Заявить о нарушении
С уважением,
Ирина Родо 30.12.2023 16:55 Заявить о нарушении