Россия многоликая

       "Россия счастие, Россия свет.
       А может быть, России вовсе
       нет."
            Георгий Иванов  1937


Россия тьма, Россия свет
И красота, и нищета.
Такого места в мире нет,
Где золотятся купола.

Где в небо вознеслись кресты,
А на земле черным черно,
Прозрачны реки и ручьи,
А в поле вьётся вороньё.

И крысы где-то в городах,
Но  пахнут мятою луга,
И колосится рожь в полях!
А в скверах рубят дерева.

Где милосердие царит
В простых, отзывчивых сердцах,
А где-то братом брат убит
И по ветру развеян прах.

Лишь только брось призывный клич,
Здесь бесы будут править бал.
Добропорядочных опричь,
Все будут биться за металл.

Но встанет солнце над страной,
Разгонит тучи зла и мзги,
И разольётся свет дневной,
Курлыкнут в небе журавли!

Россия счастье и Россия боль,
Россия холод и тепло,
Она спасатель и изгой -
Так ей судьбой предрешено.

И хоть потерь её не счесть,
Она великая страна!
Россия слава и Россия честь,
На всех она у нас одна!
    


Рецензии
Ольга, интересное стихотворение, актуальное.
Россия очень колоритная страна, она одна такая
со своими противоречиями, красотой и силой.
Мне понравились стихи.

Счастья, вдохновения и удачи!

С теплом, Настя.

Анастасия Малиновская   22.03.2021 21:46     Заявить о нарушении
Настюша, спасибо огромное! Обнимаю)

Раздрогина Ольга Ниловна   23.03.2021 00:45   Заявить о нарушении