Жук, пчела и домино

В один прекрасный летний вечер,
расположившись на опушке,
Одна жужжащая красотка и вертихвостка-хохотушка
С жуком-дружком часа уж два играла бойко в домино.
Пчела, прикинувшись овцой, ва-банк пошла пока темно.

Запудрив мозг и строя глазки, стащила кость изподтишка,
Но провести не удалось ей благоразумного жука.
Заметив все ее проделки, усатый устаканил месть,
Ведь на весах его стояли любовь к пчеле и жучья честь.

Разоблачить или смолчать, как поступить не понимает,
А у пчелы, как фонари, глаза в азарте полыхают.
Молчит жучок-боровичок, со стороны любуясь пчелкой,
А острым взглядом  страстных глаз пчелиха колет, как иголкой.

Подумав, что у лопуха совсем уж бдительность уснула
И что наивного жучка она и в пух и прах обдула,
Пчела решила незаметно в игру вернуть свою добычу -
На пень вдруг выронила кость, звук звонкий злостью увелича.

Пчела, не в силах притворяться, предстала тут во всей красе.
Не будет точно извиняться, не стыдно наглой егозе.
В порыве гнева скаля хобот, кричит: "Ах, жук ты колорадский!"
В жужжанье ангельском звучит противный громкий скрежет адский.

Жук, в сердце раненный пчелою, не перенес такой обиды.
В любви провал - досаду, горе не смог он скрыть всем своим видом.
Сквозь хобот прошептав пчеле: "Не колорадский я, а майский", -
Собрался гордо совершить он харакири самурайский.

Тут наша пчелка-бедолага потерю сразу осознала.
В лице жука она любовь всей своей жизни потеряла.
"Постой, жучок, спрячь в ножны жало", - кричит, - "все смотрят, ну и пусть".
Ну, а в глазах теперь не искры, а всеобъемлющая грусть.

Жук бросил на пенек костяшку и взор печально потупил.
Он молвил: "Рыба", - и раскладку тем самым вмиг остановил.
Не только партия накрылась, в тупик зашла любовь жука.
Уполз он, голову повесив, из-под тугого каблука.

Мораль простая у сей басни: не будь ты слеп от чар любви
И маску бедненькой овечки с пчелы ты быстренько сорви.
А ты, пчела, урок запомни: с любовью в игры не играй,
А коль затеяла интригу, подстать партнера выбирай!


Рецензии