Письма известных и неизвестных

***

Письма известных и неизвестных
сердце спокойно
бокал вина
на конверте марка с греческой принцессой
профиль твой приближение сна
карта римских почтовых станций
карта звёзд и вот я один
глажу ночью античный панцирь
писем радостных из Афин.

***

Вечером солнце сползёт с земли
за ним устремится лето
взойдут светила и фонари
холодным прощальным светом
отель портовый
дырявый плед
буксир
корабли на тросе
в прекрасной гавани мой рассвет
давно освещает осень.

***

Опять пришел не тот ответ
явился к нам не тот
пролился вдруг сосновый свет
и пустота пустот
опять явились к нам не те
из придорожных лет
нет лево-право в пустоте
и поворотов нет
Вокруг опять мой чистый мир
свободный и пустой
и нимбообруч лунных сил
над чучелом-совой.

***

Маяк сверкающий на Карибах
на Кубе или на Барбадосе
чайки вокруг маяка и рыбы
в небесах ночной самолет гундосит
на погосте эхо гоняет тени
рядом к столице лежит дорога
открывает бутылку вина священник
говорит что это вино от Бога
вину на смену приходят волны
о камни бьются вода искрится
Бог пишет в небе простым и черным
красивым почерком летописца
на Кубе или на Барбадосе
Господь следит за вином и тенью
и волны прошлое мне приносят
и мама помнит мое рождение.

***

Мой утренний хлеб все суше
мой утренний чай все крепче
вселенная стала глубже
вселенная стала легче
прогулка в весенней роще
аскеза и ночь на крыше
вселенная стала проще
вселенная стала ближе
раскопано городище
и найдены свитки в нише
вселенная стала чище
вселенная стала выше
заветы и гороскопы
тень лошади без попоны
заставы и телескопы
по линии обороны.

***

Завидовали искали что-то
сильно злились на все живое
рычали черным контрафаготом
гудели дудочкой и гобоем.
Прохожих нотами осыпали
впивались в волосы пианистам
и их испытанные рояли
пускали вниз под откос неистово.
А потом опять все стирала вьюга
словно ластиком. На странице 
оставались черные знаки звука
сон оркестра и песня птицы.

***

Бог все громил и громыхал
в том сентябре холодной ночью
везде лежали вдоль обочин
осколки стекол и зеркал
с тяжелой шеи великана
сорвало ветром талисман
в конце истоптанного лета
с его плеча слетела ветошь
вплелась в осенние венки
где с лепестками пауки
один узор одна примета.


Рецензии
Очень красивая подборка, Алексей.
Спасибо!

Сергей Дуков   28.03.2021 08:26     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо! Очень рад.
Александр

Александр Рытов   29.03.2021 11:32   Заявить о нарушении
Александр, конечно... Извините)

Сергей Дуков   04.04.2021 11:58   Заявить о нарушении