Понять и раскрыться, принять и усвоить

В центре самопознания находится самоисследование,
в центре самоисследования находится вопрошание,
в центре вопрошания находится знание о том,
что ответ есть...

Наш мозг привык работать в определённом диапазоне, максимально разумно используя свои ресурсы для обеспечения выживания организма. Если к нам поступает новая информация, не похожая ни на что, чем до сих пор располагал наш «банк данных», мы не можем найти ей достойных подтверждений и ассоциаций, позволяющих её усвоить и принять как свою собственную.

Нервная система получает при этом дополнительную нагрузку и для своей стабилизации нуждается в притоке свежей энергии. Если у человека достаточно энергетических ресурсов, тогда нервная система получает востребованную подпитку, новая информация усваивается, мировоззрение расширяется и человек испытывает от этого прилив радости, благодарности и удовлетворения.

Если же у человека мало психической энергии, то любая новая информация, выходящая за пределы его привычного мировосприятия и не совпадающая со стандартным набором знаний, необходимых ему для выживания, не может быть усвоена. Как раз наоборот, она ломает его обычные представления о мире и жизненные принципы. Но взамен этого человек ничего не может получить, потому что у него нет энергии для раскрытия и расширения своего потенциала. В результате нервная система излишне напрягается и чувствует истощение, которое ничем не компенсируется и не восполняется. В таком случае человек вместо того, чтобы радоваться новым знаниям и раскрывающимся в связи с этим новым возможностям, впадает в гнев и раздражение. Но чтобы оправдать эти негативные факторы, у него тоже нет аргументов. Это приводит к тому, что человек испытывает чувство вины перед самим собой за то, что он неоправданно подверг себя истощающим его же самого разрушительным эмоциям. Именно поэтому следует раскрывать новые знания только перед теми, кто по состоянию своей нервной системы готов к их здоровому восприятию и расширению своего спектра осознанности.


Рецензии
Интересная версия. Я тоже люблю искать параллели социологических, психологических процессов в мире физическом. Аналогии не только очевидные,но и вполне объяснимые.

Генрих Сергеев   21.03.2021 22:38     Заявить о нарушении
Всё, что кажется нам невероятным, при близком рассмотрении становится очевидным...)
Огромное спасибо, Генрих за Ваше драгоценное внимание и искренне доброжелательное отношение!

Евгения Рупп   22.03.2021 08:16   Заявить о нарушении