Возвращение домой

Серою далью ли, синью безбрежною,
Тихой печалью ли, песнею нежною,
Сладкой ли мукою, болью щемящею,
Звоном малиновым, душу манящим ли,
Чем же влечёшь ты меня, одинокого,
В омуты Хроноса, старца глубокого…

Кабы не ты, так и вовсе не вспомнить мне
В этаком времени, на моём поприще…
Сойкой залётною, песня удАлая
Став неприметною, тусклою, вялою,
Вновь обрела волю к жизни и радости,
Не посмотрев на юдоль и усталости…
 
Рощи унылые, рощи вы пьяные,
Знать бы вам думы мои, да желания…
Вечно бы вам голосить в небо кронами, -
Зелено-молодо-гордо-коронами…
___________________________________

Еду в отчизну, седую да дальнюю, -
Путник беспутный... полями бескрайними…

19 марта 2021 года


Картина Ивана Шишкина


Рецензии