Мы не собаки

Жил Серёга сам по себе,
Мать с отцом давно в могиле,
Замёрзли рано по весне
И вот тебе "приплыли".

Серёга тоже пил, бухал,
Жил отстранённо и один,
Его никто не навещал
И он дружков не приводил.

Куда ему страшилищу
Да к людям близко подходить,
Хотел пойти в училище,
Но начал тоже дико пить.

В деревне все спивались, да,
В лихие девяностые!
Да и Серёга-сирота
Бухал, тянул, как взрослые.

Хотел жениться, ну и что,
Кому такой-то нужен?
Тот пьяный батя ни за что
Топором полморды сдюжил.

Да вскользь топорик пролетел,
Лучше зарубил совсем уж,
Так всё Серёга и терпел
И спьяну брань их слушал.

В деревне все скандалили,
Махали кулаками,
Вчерашние приятели
Ходили с синяками.

Серёга тоже замерзал...
В тот день до смерти нажрался,
Не помнил, ничего не знал,
Среди дороги он валялся.

И декабрьский морозец
Его, урода, не щадил,
Только  скупо жёлтый месяц
Из под облака светил.

Но кто-то в щёку вдруг лизнул,
Помереть не дал уроду,
Какой-то пёс его куснул-
"Поднимайся ты ей Богу!"

Такой же страшный, как Сергей,
Безухий, одноглазый,
Пёс будто говорил-"Скорей
Вставай, Замёрзнешь сразу!"

Так добрались до порога,
Где ползком, где на ногах,
Далека  была дорога,
Не кобель бы, был бы крах.

Серёга в дом его пустил,
У бабы Нюры взял костей,
Он даже бабке заплатил,
Вдвоём им будет веселей.

Удивилась бабка сразу,
Не выпить просит, а еду,
Чего не было ни разу,
"Да посмотрю ка я пойду".

Серёга сделал конуру
Для одноухого дружка
И пёс теперь уж ко двору
Не подпускать стал чужака.

Так и жили бедолаги,
Серёга меньше тогда пил
И на всей земле к беднягам
Никто с добром не приходил.

Однажды местная шпана
Псу ноги перебила,
На одеяле детвора
Его к дому притащила.

Пёс выжил, раны позабыл,
Но бегать уж не мог,
Он стал уродливей чам был,
Но никто им не помог.

Серёга взялся отомстить,
Но куда ему, уроду!
Не мог парнишка им простить,
Хотел набить хоть морду.

С ножом в спине его нашли,
Избитого, худого.
Смотреть на это аж тошнит
Заворожит любого.

Гроб сколотили из досок...
"Мы ж не собаки, люди..."
И погребли в сырой песок,
Сам Бог пусть их рассудит.

И пёс куда-то вдруг исчез,
Два дня выл беспрестанно..
Теперь ищи его сам бес,
Уполз и безвозвратно.

Через неделю лишь нашли
 На холмике серёги.
Был одноухий весь в пыли,
До крови стёрты ноги.

Дополз, дружочек, бедолага
И повалился неживой,
Урод и пёс бедняга
Здесь обрели себе покой.

Тут смастерили крест из труб
Без пьянки и без драки
И вырывалось из их губ-
"Мы люди, не собаки..."


Рецензии
Эмоционально. Но всё равно должно быть светлое пятно. При всем беспросвете была русская природа, были надежды, были какие-то радости.

Александр Ляхов   19.03.2021 20:05     Заявить о нарушении