Мир невозможно изменить, увы, твердят мне многие

Мир невозможно изменить,
Увы, твердят мне многие,
Но с этим чувством жизнь прожить-
Совсем не для меня...
Я не хочу не размышлять,
Не видеть ложь убогую,
И с глупостью в согласьи жить,
Инстинкты сохраня.

И не дипломов вес и цвет
Мне истиною кажется,
И не винтажный эксклюзив,
Чтоб значимость поднять.
А сила духа и любви,
Что верою повяжется,
Надежность, преданность и честь
И в сердце благодать.

Не тишина, не пофигизм,
Мол, хата моя крайняя,
А вера в то, что каждый здесь
И важен, и не зря.
Куда б кого не привела
Дорога жизни дальняя,
Всех научили нас читать
Страницы букваря.

Был старт един, а вот разгон,
Вливанья и старания
И поворот судеб порой,
И палки в колесе,
Нас привели к различиям
В зарплатах и внимании:
На верхней жёрдочке, друзья,
Уселись мы не все.

Одни не слуги у других,
У тех, чья выше жёрдочка
На социальной лестнице,
Чем меряют успех...
Пока верхушки по утрам
Разглаживают мордочку,
Лицо грубеет у других,
Растящих хлеб для всех.

И те, кто строит нам дома,
И в шахты кто спускается,
Кто у станка стоит в цеху,
Кто нам одежду шьет,
Кто лечит, учит,
в общем, кто
Для ближнего старается,-
ОНИ достойны лучше жить,
А не наоборот.

Красиво жить не запретишь-
Никто и не пытается.
Достойно жить куда важней
И с совестью в ладу.
Но жировать, когда вокруг
Полмира в схватках мается,
Считая, что умеешь жить,
Негоже... Стыдно...Тьфу...

31.01.2021


Рецензии
Согласна с Вами, Людмила:

«Красиво жить не запретишь —
Никто и не пытается.
Достойно жить куда важней
И с совестью в ладу.
Но жировать, когда вокруг
Полмира в схватках мается,
Считая, что умеет жить,
Негоже... Стыдно...Тьфу...»

Очень жаль, что словами «Красиво живёшь» очень часто называют совсем не то, что действительно красиво. Даст Бог, переменится, может, не так скоро, как нам хочется, но переменится обязательно.
Берегите себя и свою семью.
Всего доброго.

Вера Ширшова   28.05.2024 07:45     Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку и понимание, Вера!
Очень бы хотелось, чтобы действительно красивое и достойное, а не невесть что воспевалось на сцене жизни!
Мои самые добрые пожелания Вам и Вашим близким!
С добром,

Людмила Пайль   28.05.2024 12:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.