Я напишу тебе о севере

    
Ты просишь новых северных сказаний
о тех широтах странствий и скитаний,
куда меня подряд  уже который год
с такой невероятной силою влечёт.
Есть на земле Великий океан морской
и человеческий с берёзкою и клёном,
а наш сердитый, ледовитый и студёный,
загадочно  богат, и строг во тьме  ночной.
Метели  крУжатся в лихой и вечной пляске,
землица стонет в снежном платьице зимы,
и нет угла тепла по тундре до Аляски,
просторы Арктики судьбой обречены.
Лишь свист игривых,обжигающих ветров,
приверженность и сила диких северов.

И всё же в этом обречённом , ледовитом
так много смелых и настойчивых сердец,
горит огонь труда в морозах и метелях.
Да славит труд и человека сам Творец!
И вложенных трудов не счесть из года в год,
в больших заботах вся Великая Россия;
здесь строит города, рыбачит и живёт,
чтоб возросли её достоинство и сила…

Я одарить тебя, конечно же, не прочь
не зорькой красной и не радостью рассвета,
реальная полярная пурга и ночь -
хороший повод для подарка и банкета.
Вот обещаю одарить Вас для веселья
шикарной шкурой белого медведя!

Себе  сюрприз – нежданный,  вещий сон,
сегодня снова прокатился на оленях
от знатной Хатанги до мыса Перегон
и побывал в жилищах поселений.
В  бескрайней тундре им удобно и тепло,
точней, большие беды чукчей пронесло…

 Когда метёт , и время в  сонной тишине,
к тебе всплывает столько нежности во мне!
И радость в сердце, я так встретиться хочу,
во сне волнуюсь, тороплюсь. к тебе лечу!

Но вот закончились и сроки, и деяния,
и мы взлетаем к Вам с любовью и приветом,
а в небесах, – чудесные сияния
из электронов солнечного ветра.
                март 2021.
 
               


Рецензии