Н. А. Ярошенко. Портрет Н. Н. Ге. 1890

Собрат по кисти старший,
Чей холст был запрещён*, -
Взгляд мудрый, патриарший
Немного отрешён.

Ге Льву Толстому предан -
Тот для него как бог:
Непротивленье - кредо,
И он - его пророк!

Какой вопрос решает
Он на глазах у нас?
А может вопрошает
Об истине сейчас?

Подавшись на стоящий
Стол, он на нас глядит:
Мыслитель настоящий
О боге говорит.

А сзади - холст**, где спорят
Спаситель и Пилат...
Писать закончит вскоре
Друг старший и собрат!***

-----
* Картина Н. Н. Ге «Что есть истина?» была запрещена к показу. Н. А. Ярошенко, по признанию Ге, «приютил» крамольную работу у себя в квартире. Портрет стал свидетельством открытой нравственной поддержки старого мастера, подвергшегося нападкам и гонениям.
** На заднем плане видно начатое художником полотно «Что есть истина?»
*** Через четыре года после написания Н. А. Ярошенко портрета Н. Н. Ге старый художник умер.


Рецензии
Ваня, спасибо!
Трагическая история!
Очень интересно, пронзительно рассказал!
С любовью и уважением Оля


Ольга Бурлака   19.03.2021 07:30     Заявить о нарушении
Признателен тебе, милая Оленька!
У Ярошенко замечательны портреты!
Здоровья и счастья!
С теплом души и любовью,

Иван Есаулков   19.03.2021 12:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.