Кабарга

Водяной олень безрогий
И ещё четвероногий.
Зверь копытный, небольшой,
Мех колючий, негустой.

У самца есть два клыка
Для защиты от врага.
Бурка крепок и живуч,
Быстроходен и плавуч.

Держит долго оборону,
Опускается на дно,
Уши, нос на глади вод,
Как наблюдательный блокпост.

Ушастик не «ходок»,
Но иногда влюблён,
Дерётся насмерть за любовь,
Но вскоре остывает и даму забывает,

А самка – многодетная мамаша
Одна растит детей.
Возможно повстречает
Клыкастого дружка

И вновь вскружится голова,
И будет, как всегда неполная семья,
Но главное есть дети
И любовь была!

______________________
Кабарга – это мелкое парнокопытное,
входящее в отдельное семейство с одноименным названием.
Свое научное имя это животное получило
благодаря своеобразному запаху — мускусу,
выделяемому железами на брюшке.
Видовое описание млекопитающему дал К. Линней.
Внешне оно очень похоже на небольшого безрогого оленя,
но по строению – ближе к оленькам.

https://wildfauna.ru/kabarga


                (20 февраля 2020г)


Рецензии
Круто, Марина! Два клыка! Здорово!

Надежда Корн   14.04.2023 00:18     Заявить о нарушении
Рада, что вам нравится, Надежда 😊

Марина Лукьянец   14.04.2023 07:55   Заявить о нарушении
На это произведение написана 131 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.