И ехать, и ехать...

х х х

И ехать, и ехать... Куда?
Какое имеет значенье...
Стекает по стёклам вода
И в этом её назначенье.
А блеск и прохлада стекла –
Уже прикладное искусство.
Вода для того, чтоб текла,
И просто чтоб не было пусто.
Трамвай – чтобы в силу свою
Поднять человековезенье,
А мысли вгонять в колею,
Показывать город осенний,
Укачивать, домом служить
Не входит в работу трамвая...
А мы– чтобы ехать и жить,
Движения не сознавая.
Кружить по тому же кольцу;
Наощупь не чувствуя даже
Стеклянной преградой лицу,
Расплющивать нос о пейзажи:
Затмение фар...
Светофор...
Собор – околдованный витязь...
И слышать чужой разговор,
А лиц говорящих не видеть.
Собрать и разгладить слова,
Представить и позы, и лица,
Но для своего торжества,
Сдержавшись, не пошевелиться.
И профиль, не знающий – чей,
Возить на стекле без билета,
(Закон преломленья лучей –
Отрыв от источника света).
И ехать, и ехать...
Вода
Стекает по стёклам, стихает...
И каждая площадь – Труда.
И выход – с детьми и стихами.


Рецензии
Волшебный стих, всё в нем преломляется в трамвайном окне: лица, звуки, мысли текут по стёклам вместе с дождём.И много в строках света и жизни.Светлая память поэту.

Татьяна Розина   17.07.2023 08:32     Заявить о нарушении