Обязанность

В пруду жила большая старая Черепаха. Её все уважали и часто приходили к ней за мудрым советом. Черепаха охотно давала советы и даже получала от этого удовольствие. Поэтому она продолжала давать свои советы другим даже тогда, когда её об этом никто не просил.

Со временем, почему-то, к ней вообще перестали обращаться за советами и Черепаху это весьма удручало.

Однажды Черепаха грелась на солнышке возле пруда. Чуть поодаль она увидела сидящую на большом камне Жабу. Вскоре она заметила, что к Жабе часто подходят посетители в поисках мудрого совета.

Черепаха стала прислушиваться к тому, что Жаба советовала другим и сочла её советы действительно мудрыми. Дождавшись, когда Жаба осталась одна, она сама подползла к ней и спросила:

- Я слышала, Жаба, что ты раздаёшь мудрые советы. Могла ли бы ты и мне помочь?

- Что же тебя беспокоит?- спросила Жаба.

- Раньше ко мне все приходили за мудрыми советами. Затем я стала давать свои советы даже тогда, когда меня об этом не просили. А потом у меня и вовсе перестали просить советов.

- А почему ты так поступала?- опять спросила Жаба.

- Потому, что я уже считала своей обязанностью - давать советы другим.

- Я поняла, в чём твоя ошибка,- немного подумав, сказала Жаба.

- И в чём же?- поинтересовалась Черепаха.

- В том, что ты сочла и обязанностью других – нуждаться в твоих советах.


Рецензии