Н. А. Ярошенко. На качелях. 1888

Подсмотрел в деревне Ярошенко
То, как веселятся земляки,
И изобразил в картине сценку
Красочного праздника «Венки»*.

К лаконизму он в холсте стремится -
Только часть качелей нам даёт.
Молодая пара веселится:
Горничная семечки грызёт;

Рядом с ней солдат, лихой и ловкий, -
Просто обходительность сама;
Только обожателя плутовка,
Кажется, совсем свела с ума!

Колеса качельного кабинка
Поднялась в голубизну небес.
Девушка прелестна как картинка -
И понятен парня интерес!

Праздник и народное гулянье
В Духов день художник наблюдал
И влюблённой парочки катанье
На больших качелях передал!

-------
* «Венки» - сельский праздник, который проводился в Духов день, отмечаемый по православному календарю на следующий день после Дня Святой Троицы.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.