Про умных поросят. Из цикла Игра в колхоз

    Добрый день , дорогие друзья . Давно не писал миниатюры из этого цикла .

Время и место действия все те же : Восьмидесятые годы годы прошлого века , небольшой колхоз в Калининградской области , где я имел (не)счастье работать главным агрономом . Работал у нас в колхозе шофером ( а может и водителем - я уже точно и не помню ) Володя К . Около тридцати лет , женат , две дочки . По своему уникальный человек - абсолютно не пил и не курил , что , согласитесь , для того времени , особенно для колхоза явление чрезвычайно редкое . В то же время Володя виртуозно матерился , вернее сказать он матом разговаривал , иногда вставляя в свою витиеватую речь различные предлоги и междометия . Еще Володя абсолютно  не переносил казенную еду . Он ел только то , что сготовила его жена . Если в силу каких-то причин ( командировка и прочее ) ему приходилось откушать в столовой , расплата не заставляла себя долго ждать . Диарея , рвота и прочие признаки пищевого отравления . Но сейчас не об этом . Просто Володя рассказал мне любопытный случай , который мне показался интересным . Им и делюсь .
 Володя не всегда был семейным человеком . По молодости он был абсолютно холостым . Как и все жители колхоза Володя держал живность . Ну до коровы ему было далеко ( а кто доить будет ?) , но поросят держал . Их как в сказке было три . Однажды Володю пригласили на свадьбу . На три дня . Просто в деревнях так принято . А что мелочиться-то ?! Это в городах сейчас свадьбы , как я их называю рафинированные . В шесть сели в кафе или ресторане и в десять все трезвые ( заранее об этом предупреждают и строго контролируют ) разошлись по домам . Голому собраться - только подпоясаться . Помылся , погладился , оделся . Все готово . Оставалось уладить вопрос с поросятами  . Володя накормил поросят до отвала , затем принес им четыре буханки хлеба и произнес следующую речь :
- Я уезжаю на свадьбу на три дня . То есть меня три дня не будет . Никто не даст вам еды . Оставляю вам этот хлеб . Вы можете его съесть сегодня , можете завтра . Но помните - другой еды три дня у вас не будет . Так что растягивайте на три дня .
После этих слов Володя посмотрел в глаза поросятам и отбыл на торжество . Поняли его слова свиньи  или нет , доподлинно неизвестно , но когда хозяин в обещанный срок вернулся домой , поросята вели себя спокойно  , в кормушке у них лежала одна буханка хлеба . Хотите верьте , хотите нет .


Рецензии
Похоже,такая же сейчас ситуация в семьях.

Лара Зингл   30.03.2021 19:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.