Восхождение. Жертвам Ясеноваца

                "Они не будут уже ни алкать, ни жаждать и не будет палить их
                солнце и никакой зной.
                И отрёт Бог всякую слезу с очей их."
                Откровение Иоанна Богослова, гл.6

 
      Помрачилось небо,
      и померкло солнце.
      Развернулся свиток
      в чёрной пустоте.

      Алокрылый Ангел
      выкликает тихо:
     "Лазар, Милка, Митар..."
      В чистом, белом все.

     "Стефан, Петра, Ружа..."
      Выше всё восходят
      их босые души
      к неба чистоте.

      Путь им всё короче
      к Божьему порогу.
      ВУкашин встречает Ангела объятия.
      Он домой добрался.
      Он закрыл глаза.
     "Всё, что нужно было, ты же сделал, отче.
      Отдохни, родимый."
      И зажглась звезда.

      Святой ясеновацкий мученик Вукашин был жителем села Клепац в Герцеговине,
      (село было полностью разрушено хорватами во время последнего югославского
       конфликта в 90-е годы).
      Старый крестьянин был убит усташским палачом Иосипом, более известным по
      кличке Жиле, Фригановичем. Убийца, заметив старика, который с каким-то
      непостижимым спокойствием наблюдал за кровавой бойней, учиненённой им, Фри-
      гановичем, и его подельниками Перо Брзицей и Анте Зримушичем, решил сокру-
      шить этот необъяснимый покой. Он отвёл его в сторону, поставил на краю
      свежевырытой ямы, в которую сбрасывали изуродованные тела убитых и потребо-
      вал крикнуть: "Да здравствует Павелич!( глава НДХ -Независимой державы
      хорватов)"
      Старик спокойно молчал. Тогда Фриганович отрезал ему оба уха и нос и потре
      бовал воздать хвалу Павеличу, пригрозив заживо вырезать Вукашину сердце,
      если тот будет молчать. Блаженный мученик, спокойно взглянув на своего му-
      чителя, тихо, но внятно сказал: "Делай, дитя, своё дело." -
                "Ради те, диjете, своj посао."

      картина матушки Марии Антич


    


Рецензии
К сожалению всё повторяется, страшные уроки не усвоены.
Не в первый раз читпю этот цикл, Сонечка, умничка, душу переворачивает!
Спасибо тебе! С Рождеством, дорогая!

Ткешелашвили Ольга   09.01.2023 21:30     Заявить о нарушении
С Рождеством, дорогая Олечка!
... О Ясеноваце очень, очень мало говорят. До сих пор...
А надо говорить. И об ответственности Ватикана и хорватского фашистского
государства : и моральной, и юридической.
Сербия должна им выставить счёт.
Обнимаю крепко.

София Ладзарус   10.01.2023 12:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.