Видно так уж повелось на Руси

Видно так уж повелось на Руси –
Запоздалым прозреньем мудры,
Чтим мы тех, кто громче всех голосит,
А пророков – на кресты да костры.

И деревья – под топор, под пилу,
Все в угоду иностранным харчам…
Будто грай вороний рвет тишину,
И врывается охальником в храм.

Вместо Веры – всяк свое норовит
В ожерелье наше вставить стекло…
Но стекло, как самоцвет не горит,
И не станет олово -  серебром.

Ах, Россия моя! Матушка-Русь!
Где ж былая твоя стать да краса?
Золотым дождем рассыпана грусть-
Расплелась твоя тугая коса.

Только Ты, будто знаешь секрет,
Не печалишься, не гнешь долу лик.
Каждым утром встречаешь рассвет,
Опуская руки в чистый родник.

Умываешься, как прежде, росой.
Пред тобою – вся рассветная даль…
И идешь пшеничным полем, босой
И простоволосой, как встарь…

И молитвой своих старцев святых,
Убеленных седины серебром,
Всех скорбящих и блаженных своих
Как лебедушка, берешь под крыло.

Всем приветлива, добра да нежна,
Все чужие для тебя, как свои.
Далеко Твоя песня слышна -
В ней могущество великой Любви.

И такой, простоволосой, босой,
Испокон веков храни тебя Род!
Славь, сей солнечный свет над Землей!
Славься, Русь! Славься, русский народ!


Рецензии