Откровение

Преступника, приговорённого к казни, вывели во двор. Был тёплый солнечный день.
И вдруг, вдохнув воздух полной грудью, он почувствовал небывалое наслаждение от простого дыхания, от прикосновения лёгкого ветерка к его волосам и солнечных лучей к его коже. Птичье пение удивительно ласкало его слух; вид обычных деревьев и даже людей, приводил его в неописуемый восторг.

Он был бесконечно удивлён тому, как прежде его могли интересовать какие-то другие ценности, почему он находился в постоянном поиске удовольствий, если всё самое великолепное, утончённое, изысканное, насыщенное бесконечной благостью, уже есть везде и всегда?

По пути к месту казни ему встретился старик. Осуждённый обратился к нему:
- Скажи, отец, почему сейчас мне открылось состояние такого блаженства, о котором я даже и не мог помечтать прежде?

- Потому что ты перестал смотреть в будущее!- ответил ему старик.


Рецензии