Жалость

На улице было дождливо и ветрено. Комнатные фиалки стояли на подоконнике и с жалостью смотрели на роскошную розу, растущую перед домом. На розу лил дождь и дул ветер и фиалкам становилось зябко от одного только взгляда на это.

Когда хозяйка открыла окно, чтобы впустить в комнату свежий воздух, фиалки обратились к розе:
- Ах ты, бедняжка! Стоишь на холоде, обдуваемая ветром! Нам очень жаль тебя!

Роза удивлённо приподняла лепестки и ответила, источая тонкий аромат:
- Что вы, милые фиалки! И дождь, и ветер – это явления природы, к которой все мы принадлежим! Зачем вам меня жалеть? Я только тем и занята, что наслаждаюсь великолепием мира!

- Да разве ж можно чем-либо наслаждаться на таком холоде и при таком ветре? Для этого нужно находиться в комфортных условиях и при хорошем самочувствии!

- Совсем наоборот, дорогие фиалки! Именно, наслаждаясь великолепием мира, возможно прийти к хорошему самочувствию.

- Мы рады, что тебе хорошо, прекрасная роза. Кажется странным только то, что мы продолжаем испытывать к тебе жалость, глядя,как хлещет по тебе дождь.

- Дождь приятен мне. Он питает меня влагой и смывает осевшую на меня пыль. А жалость ваша происходит от того, что вы примеряете моё состояние на себя, а для вас оно является неестественным и непривычным.

- Ты хочешь сказать, что мы жалеем самих себя?- спросили фиалки, поёживаясь от проникавшего через приоткрытое окно, ветра.

- Такова природа жалости - кого-бы вы ни жалели, вы всегда жалеете только самих себя!

Но в этот момент хозяйка закрыла окно и фиалки, так и не услышав, что ответила им изысканная, великолепная роза, продолжали с жалостью взирать на неё.


Рецензии